Луковичные цветы украшают сад одни из первых. Если Вы мечтаете о цветущем саде весной🌺🌼🌺, то посадкой луковичных нужно заняться в сентябре. 👍Такие цветы отличный вариант для начинающих садоводов, так как они неприхотливы в уходе!!
Какие же луковичные цветы сажают с наступлением осени🍂 и как правильно провести высадку❓
Сначала ознакомимся с луковичными, которые подходят для осенней посадки:
▪️ Императорский рябчик (фритиллярия) — растение с крепким стеблем. На верхушке цветоноса хохолок из зеленых листиков, под ними — соцветия, состоящие из крупных пониклых цветков-колокольчиков (напоминает царскую корону). Высота цветущего растения 1-1,5 м. У луковиц неприятный запах, который отпугивает грузунов🐭, но когда растение цветет, этот запах становится практически неуловимым.
▪️ Лилии (лилейные) - эти растения относятся к многолетним травянистым луковичным растениям. Луковицы лилий образованны не чем иным, как мясистыми, утолщенными листьями, которые называют низовыми. Бывают Трубчатые гибриды, Азиатские и Восточные гибриды. Все эти виды любят землю с повышенным содержанием гумуса, но совершенно не приспособлены расти на песчаных или тяжелых глинистых почвах.
▪️ Тюльпан — растение от 10 до 80 см высотой. Крупные, длинные листья. Цветки по форме отличаются большим разнообразием: бокаловидные, чашеобразные, лилейные, иногда с бахромой по краю лепестков, бывают махровые сорта. Луковицы тюльпанов высаживаются в зависимости от размера на расстоянии 10-20 см друг от друга ближе к концу осени, чтобы не успели прорасти.
▪️ Нарцисс — бывают одноцветными — желтыми, белыми или иногда розоватыми, а также очень красивы двухцветные сорта. Обладает приятным терпким ароматом. Нарциссы очень не любят жить в почве удобренной навозом, болотистой и высоко известковой почве. PH почвы желателен нейтральный, однако они неплохо растут в слегка кислых землях.
▪️ Гиацинт — прикорневая розетка образуется из узких длинных листьев. Мясистый цветонос до 30 см. Цветки-колокольчики со слегка загнутыми вверх лепестками. В соцветии-кисти находится 35 и более цветков. Бывает разнообразной окраски, имеет приятный аромат.
▪️ Крокус – небольшое растение, не превышает 25 см. Бывает однотонным: белым, желтым, голубым, фиолетовым, а также двухцветным. Листья у него как бы собраны в пучок и прорастают они одновременно с цветком. Луковицы крокусов хорошо размножаются, их нужно рассаживать каждые 2-3 года. Сильно беспокоиться по поводу глубины посадки не нужно, эти цветы отлично заглубляются сами.
▪️ Мускари (мышиный гиацинт или гадючий лук) — многолетнее небольшое растение (около 30 см). Соцветия напоминают гроздь винограда. Листья идут прямо от корней, цветки могут быть синего, фиолетового, голубого или белого цвета. Это цветы, которые появляются, когда еще не сошел снег и продолжают цвести, когда деревья одеваются листвой. Их изящные соцветия — настоящее украшение сада.
И так мы ознакомились с видами цветов, теперь перейдем к правильной посадке☝️
Перед посадкой нужно тщательно отобрать наши луковички. Осмотрите их на наличие повреждении, они не должны быть мягкими, с пятнышками, больными и со следами гниения. Луковицы должны быть крепкими и здоровыми 🌰🌰🌰 Хороший посадочный материал - это уже половина успеха!!!
Высадку производить лучше там, где достаточная освещенность🌤 и нет застоя воды💧. Используйте дренаж из песка около 5 см, где почва более плотная и глинистая.
Начинаем посадку когда температура почвы 9-10 градусов🌡️. Мелколуковичные растения дольше укореняются, поэтому их высаживаем пораньше.
Вот примерный график высадки:
🌸рябчики — начало сентября;
🌸мускари, крокусы, лилии — середина сентября;
🌸нарциссы — конец сентября;
🌸гиацинты — начало октября;
🌸тюльпаны — середина октября.
Перед посадкой лучше использовать органические подкормки, луковицы замочить в препарате НВ-101 ( 2 капли на 1 л воды), примерно на 30 минут. А в саму лунку добавить Сияние-2 и горчичный жмых. Навоз в качестве удобрения луковичных использовать нельзя❗❗❗
Глубина должна быть 3 высоты самой луковицы, а ширина — 4 ее диаметра. Когда грунт тяжелый, то на пару сантиметров выше, а если легкий — глубже. В ямку для посадки положите луковицу донышком вниз и присыпьте землей. Затем осторожно слегка уплотните грунт, чтобы не повредить луковицу. После посадки обязательно полейте — это необходимо для нормального укоренения.
Луковицы необходимо замульчировать торфом, либо компостом, декоративной корой или древесной стружкой. Если зима❄️ будет без снега и сильно морозной, то места посадки можно прикрыть сухими листьями, хвоей или соломой.
❗На газоне сажать луковичные проще – снимается слой дерна, во взрыхленную почву помещается луковица и прикрывается дерном.
ВАЖНО! Не стоит пересаживать или выкапывать луковицы каждый год. Лучше всего зимуют и цветут впоследствии те, которые прожили на одном месте 3-4 года.
Весной первые цветы будут радовать Вас и Ваших близких!🌼🌷🌹
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев