Каждое вишневое дерево требует около 12 м2 грунта. Место для произрастания кустарника следует выбрать светлое, хорошо защищенное от ветра. Лучший грунт для растения – супесчаный или песчаный. Молодые деревья требовательны к поливу. Взрослая вишня не предъявляет высоких требований к внесению влаги – поливать ее необходимо только в период засухи.
При выборе сорта вишни внимание следует уделять, прежде всего, ее зимостойкости и типу опыления. Именно от представленных характеристик будет зависеть, приживется ли избранная разновидность в вашем регионе. Наиболее популярные сорта растения:
🍒Памяти Вавилова (лат. Memoria Vavilov). Дерево имеет круглые плоды, высота растения внушительная. Опыление вишни осуществляется за счет сорта Сеянец № 1, а также за счет черешни. Сорт отличается высокой урожайностью.
🍒Апухтинская
Среднерослое дерево, на котором вырастают крупные и вкусные плоды сердцевидной формы. Сорт Апухтинская начинает свое плодоношение уже на второй год после посадки, относится к поздним срокам созревания, созревание урожая выпадает на середину августа. Дерево отличается хорошей устойчивостью к морозам и засухе, но также оно подвержено появлению грибковых заболеваний.
🍒Харитоновская
Дерево вырастает до средних размеров, цветки крупные, белого цвета. Сами ягоды равномерно округлые, кожица ярко-красная, мякоть оранжевая. Обладают кисло-сладким вкусом, косточка легко отделяется. Хороший иммунитет к различным заболеваниям, морозоустойчивость нормальная. Сорт Харитоновская нуждается в дополнительном опылении.
🍒Тургеневка
Дерево вишни такого сорта вырастает до 3-х метров, образует соцветия по 4 белых цветка. Плодоношение происходит на букетных прутиках. Ягоды широко-сердцевидной формы, крупного размера с массой до 6,5 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть сочная, кисловато-сладкая, вкусовая оценка нормальная. Первый урожай созревает на 5-6 год жизни, полное созревание плодов наступает в начале июля. Тургеневка хорошо переносит зимние морозы, но может погибнуть при появлении весенних заморозков. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, нуждается в опылителях. Сорт приносит хороший, стабильный урожай.
🍒Морозовка
Дерево вырастает средних размеров, крона широкая, раскидистая. Плодоношение происходит на букетных прутиках, ягоды округлой формы с ямкой у плодоножки, вес может достигать 5,5 грамм. Кожица темно-бордового цвета, мякоть сочная, десертного вкуса с легко отделяемой косточкой. Такие ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки, хорошо транспортируются. Дерево начинает плодоносить на 3 год жизни, созревание плодов сорта Морозовка выпадает на конец июля. Урожай стабильный, до 500 килограмм с сотки. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням. Нуждается в опылителях.
✍️Для получения высокого и качественного урожая, необходимо правильно ухаживать за вишней. Смысл ухода заключается в выполнении некоторых правил:
🌿рыхление и мульчирование грунта;
🌿прополка почвы;
🌿обильный и своевременный полив;
🌿защита от вредителей и болезней;
🌿срезка корневой поросли;
🌿формировка кроны.
🌿Удобрения в грунт вносят осенью.
🌿 Прополку проводят периодически, но в обязательном порядке – в период вегетации.
🌿Обильный полив деревцу нужен во время его цветения.
🌿Обрезка вишни осуществляется весной, затем следует проводить только санитарную обрезку.
🌱Если вишня чувствует себя нехорошо, причины могут крыться в ее болезни или влиянии вредителей на растение. Рассмотрим самые часто встречающиеся недуги дерева.
🌱Чаще всего вишня страдает от засыхания. Отчего это происходит? Причина может крыться в подпревании корневой шейки растения. Чтобы этого не происходило, поливать растение следует по приствольному кругу, а не под ствол.
🌱Иногда наблюдается, что вишня сохнет сразу после цветения. Причина этому – грибковое заболевание Монилиоз. Если ветки и побеги выглядят как после пожара, можно не сомневаться – перед вами грибок. Бороться с монилиозом следует при помощи фунгицидов.
🌱Пожелтение листьев вишни и их последующее опадание может случаться по ряду причин. Это или коккомикоз, или повреждение корневой системы, или недостаточный полив.
🌸Следует быть готовым к тому, что дерево не зацветет даже на 2-3 год. Ничего страшного в этом нет – оно просто еще не готово. Причиной отсутствия цветения может стать и слишком сильное заглубление корневой шейки в грунт или наоборот ее оголение.
🦗Кустарник может страдать от нашествия тли. Но если своевременно произвести обработку фитовермом нашествия вредителей можно избежать.
🦗Еще один бич вишни – кольчатый шелкопряд. Если вы видите, что на ветвях дерева появилась паутина, это именно он. Чтобы избавиться от шелкопряда, необходимо уничтожать яйцекладки, а весной осуществлять обработку вишни фитовермом.
Остальные вредители у вишни такие же, как у сливы и черешни – плодовый клещ, плодовая моль, вишневый пилильщик. Однако если соблюдать агротехнику и следить за здоровьем дерева, они вряд ли появятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев