Всем известно, что кожура банана составляет более 30% от общей массы фрукта. Большинство людей выкидывает ненужную шкурку, однако опытные огородники давно знают секрет этого продукта. Дело в том, что кожура тропического плода содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые полезны не только для организма человека, но и для зеленых культур.
Кальций, магний, фосфор и калий – основные составляющие невзрачной банановой кожуры. Эти элементы благотворно влияют на рост и развитие дачных растений. Несомненным плюсом является также свойство удобрения из банановой кожуры отпугивать тлю, которая каждый летний сезон наносит непоправимый ущерб зеленым насаждениям. Маленькое насекомое не переносит калий в почве, которого в бананах в избытке.
О характеристиках удобрения из шкурки банана знают многие огородники. Единственный минус приготовления такой подкормки — неприятный запах. Однако приготовить кожуру можно по-разному:
Настойка на шкурках
Именно этот рецепт отпугивает большинство огородников запахом и неприятным видом. Три-четыре банановых шкурки помещают в литровую банку и заливают теплой водой. Настаивание происходит несколько дней. За это время вода приобретет сильный неприятный запах, пугаться не стоит, это происходит из-за того, что в настое активно размножаются микроорганизмы. Однако потерпеть запах можно ради удивительного эффекта.
После двухдневного настаивания, смесь процеживают и разбавляют водой комнатной температуры. Полив посадок производят раз в два-три дня. Этот раствор сильно влияет на микрофлору почвы, производя благоприятный эффект.
Подкормка без обработки
Популярный способ удобрения – подкормка без обработки, так как он не требует никаких энергетических затрат. Кожицу банана не требуется обрабатывать механическим способом, а просто закопать под корни растения. Чтобы дозировать подкормку, шкурку порежут на небольшие кусочки. После добавления в землю этого питательного вещества, даже чахлые культуры пойдут в рост.
Важно отметить, что через неделю шкурку съедят микроорганизмы, и подкормку нужно повторить снова.
Сухое удобрение
Для рассады или только пророщенных растений лучше воспользоваться измельченными сушеными шкурками. Это позволит добавлять питательные вещества небольшими порциями и контролировать развитие культур.
По этому рецепту, кожицу фрукта сушат и перемалывают в порошок.
После измельчения кожуры, ее расфасовывают по бумажным пакетам, такое хранение позволяет удобно использовать порошок. Сухую подкормку следует вносить под корни насаждений, а потом сверху полить водой.
Единственный минус этого рецепта: процессе сушки происходит окисление, при котором исчезают некоторые полезные свойства тропического плода.
Нюансы приготовления
Как бы ни было привлекательно использование бананового удобрения, нюансы есть везде. Главный минус подкормки из шкурки тропического фрукта в том, что тропические плоды обрабатывают для перевозки и хранения. Обработка происходит с использованием бромистого метила и фунгицида. Эти вещества крайне вредны для почвы и растительности на ней. Поэтому фрукт необходимо тщательно промывать под проточной водой, также можно воспользоваться щеткой. Перед приготовлением продукт лучше всего обдавать кипятком для уничтожения вредных бактерий.
Важно знать, если кожуру банана просто снять и бросить на огород, то в землю могут проникнуть тяжелые химические вещества, которые нарушают микрофлору почвы. Также они могут проникнуть в растения с водой и нанести вред организму человека.
Удобрение из банановой кожуры – отличное средство для увеличения роста дачных насаждений, которое не требует дополнительных денежных вложений и физических затрат.
Материал с сайта http://sornyakov.net
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев