У меня в этом году наросло много сельдерея. Сельдерей очень богат витаминами и хочется его сохранить подольше.
Нашла для себя несколько способов сохранения сельдерея.
Пока не наступили морозы, каждый раз с дачи я привожу по большому пучку зелени сельдерея (вытаскиваю с корнем, промываю от земли).
То, что для еды сейчас, я ставлю в банку с водой и на балкон. Оттуда зелень режем по мере надобности, она свеженькая долго сохраняется.
Да, еще: любая зелень, не только сельдерей отлично и долго хранится в ЭМ-контейнерах в холодильнике. У меня в таких контейнерах трава для зеленых коктейлей.
Три кустика сельдерея я выкопала с корнем и посадила в ведерочко в землю, поставила на балкон. Она подольше постоит.
Следующий пучок сельдерея я разделю на части, вымою, обсушу, заверну в фольгу и помещу в холодильник. В фольге сельдерей хранится дольше.
Для более длительного хранения использую такие способы:
1. Сушка.
Режу и сушу в сушилке "Изидри" при температуре не больше 40 градусов, высыхает примерно за сутки.
2. Заморозка.
Для заморозки сельдерей нужно разобрать на черешки, помыть, обсушить.
Затем черешки нарезаю и раскладываю в пластиковые контейнеры, ставлю в морозилку. Периодически баночки с сельдереем лучше встряхивать, чтобы избежать смерзания. Замороженный сельдерей хранится очень долго.
3. Сухая засолка.
Зелень сельдерея помыть, обсушить, мелко порезать. На каждые 0,5 кг. Зелени нужно взять около 100г. соли, тщательно перемешать и плотно разложить в подготовленные банки, накрыть крышками.
Через два дня, на поверхности покажется сок, теперь банки закатываем и отправляем на хранение в холодильник.
Эту заготовку делаю первый раз, как хранится будет, пока не знаю, но, думаю, будет неплохо.
Хорошей, витаминной вам зимы!
Сапронова Зоя Андреевна, «Плодородие», г. Ярославль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев