Капуста бывает разная
Белая и красная,
Зеленая и фиолетовая
Красиво разодетая.
Хрустящая, шуршащая
В огороде нашем пусто:
Собран урожай капусты.
Ее на зиму шинкуют,
Солят, квасят, маринуют.
Ведь капуста, как известно,
Во всех видах нам полезна.
О выращивании белокочанной капусты написано очень много разных статей. Я же хочу поделиться своими небольшими наблюдениями и результатами выращивания данной культуры.
Капусту я выращиваю двумя способами: через рассаду и сразу посадка на постоянное место под бутылки. Сорт специально садила одинаковый, чтобы поэкспериментировать, где и как будет лучше расти.
Немного справки - Белокочанная капуста – холодостойкое, светолюбивое растение. Для его полноценного развития и созревания необходим световой день продолжительностью не менее 13 часов.
В зависимости от региона ранние и среднеспелые сорта поспевают не раньше чем через 70 дней и более. В белокочанной капусте в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и витамин U. Благодаря этому она помогает справиться с различными заболеваниями желудка.
Помимо этого ее используют как диетический продукт для борьбы с лишним весом, а также нередко применяют в лечебных и косметологических целях. Как овощную культуру, ее, конечно, оценили за то, что она долго храниться в зимнее время года. Квашеная капуста считается ценным источником витаминов. Капустным рассолом пользовались для восстановления сил и для скорейшего выздоровления при тяжелых болезнях.
Итак, мы купили семена капусты и наступило время посадки на рассаду. Вот в какие сроки необходимо сажать семена тех или иных видов капусты:
белокочанной (гибриды, ранние сорта), краснокочанной ― с 10 по 25 марта;
белокочанной поздних и среднеспелых ― 5─15 апреля
кольраби ― 10─30 марта;
брокколи, цветной ― 15─25 марта;
брюссельской ― в конце марта-начале апреля;
савойской ― с 15 марта по 10 апреля.
Так, как у меня южный балкон и там всегда жарко для капустной рассады, поэтому я высаживаю свою капусту в 20 –х числах апреля прямо в парник или в конце апреля сразу на постоянное место под бутылки.
В парнике землю готовлю с осени, до капусты в этом парнике росли перцы, которые были замульчированы скошенной травой от газона. После уборки перца всю мульчу убираю в сторону, снимаю небольшой слой самой «вкусной плодородной» почвы, закладываю снова мульчу, оргавит (делаю смесь конского и коровьего), обязательно ОФЭМ, проливаю все Эм-био и засыпаю землей, которую снимали. Сверху накидываю остатки мульчи и бархатцев.
Так мой парник и зимует. Весной (где-то числа 20 апреля, иногда раньше, все зависит от погоды) проливаю парник теплой водой и через пару часов делаю бороздки и высаживаю семена капусты.
Расстояние между семенами делаю сразу побольше, чтобы при пикировке рассады на постоянное место меньше повредить корни. До пикировки рассаду поливаю с Эм-био и Экофусом – это позволяет защитить ее от вредителей, перепадов температур, да и питание она получает хорошее, снизу же перепревает мульча.
Под бутылки капусту высаживала в первых числах мая. Земля там тоже очень питательная, об этом ниже.
На подготовленном месте плоским упором делаю углубления примерно 1,5 – 2 см., стараюсь по краю насыпать немного ОФЭМ (когда бактерии начинают свою работу, они поднимают температуру почвы на 3-4 градуса, что способствует лучшей всхожести семян) и прямо в центр сажу 2-3 семечка капусты, засыпаю землей с биогумусом и с верху одеваю бутылку с крышкой. Почему именно с крышкой?
Во первых - очень удобно проветривать и поливать рассаду Эм-био и Экофусом., во вторых – когда капуста подрастет, крышку снимаю, но бутылку оставляю – это помогает сохранить нашу капусту от крестоцветной блошки и бабочек, которые к моменту подрастания капусты уже во всю ищут себе место для откладывания личинок.
Как правило всходят все семена, выпадов бывает очень мало. Если взошли сразу два-три семечка, то лишние ростки капусты можно пересадить на другое место, но лучше среди них выбрать самый крепкий, а лишний их этой парочки отрезать ножницами, дабы не нарушать корневую систему оставшегося саженца.
Теперь о грядках под капусту. На этом месте в течение 3─4 лет не должны расти крестоцветные ― репа, редька, капуста, турнепс, редис, кресс-салат, брюква. Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель. Капуста из парника росла на теплой грядке 2 года, т.е. на этой грядке часть питательного состава уже перепрела, и добавлять в нее новую порцию я не стала. Капуста под бутылками росла на теплой грядке, которую мы сделали ранней весной.
Итак, пересаживаем капусту из парника на грядку. Готовим лунки сразу немного побольше и поглубже, туда добавляю немного костной муки, золы, биогумуса и пересаживаем нашу уже хорошо подросшую рассаду вместе с комом земли. Важно, чтобы глубина лунки была чуть больше высоты корневой системы растения. Главное, чтобы глубина была не меньше, чем корень.
Иначе растение будет падать и плохо укореняться. Еще один важный момент. Высаживая растение нужно следить, чтобы розетка капусты не была засыпана землей. В противном случае прекратится ее рост и культура погибнет.
Если рассада немного вытянулась, сажайте её таким образом, чтобы первая пара настоящих листочков находилась на уровне почвы. Многие говорят, что нужно пролить лунку и только потом посадить туда растение. Я делаю немного иначе, обильно проливаю грядку за день до посадки, лучше вечером накануне, тогда земля пропитывается влагой и очень удобно делать лунки. Посадили и хорошенько пролили нашу рассаду водой. Если погода в последующие дни обещает быть солнечной, обязательно притените растения.
Грядку под капусту под бутылками мы готовили ранней весной. На этом месте росли кусты красной и черной смородины и старые кусты жимолости. Так как все кусты были уже очень старые и замена им уже посажена, было принято решение об их выкорчевывании. После уборки кустов была сделана траншея, в которую поместили весь прошлогодний компост, листву от деревьев, остатки неиспользованной мульчи, в общем все нашли в тот момент в саду.
Все хорошо пересыпали Сиянием 3, пролили с Эм-био и простой водой, т.к. земля была очень сухой. Добавили немного оргавита, перепрелый навоз и землю. Все выровняли и оставили как раз под апрельские дожди и снега. И когда пришло время посадили на эту грядку нашу капусту под бутылки.
Так как земли маловато), я очень люблю смешанные посадки, и в этот год я тоже много садила смешанными посадками. Капуста на грядке растет со свеклой по периметру и обязательно бархатцы, капуста под бутылками вообще в плотном соседстве – с одной стороны бархатцы и календула, с другой патиссоны и кустовые кабачки с горохом. Всем хватает места и питания.
Дальнейший уход был одинаковый у обеих капуст – это подкормки травяным настоем, Экофусом, Эм препаратами, в августе золой и рыбной мукой. А вот результат разный.
Капуста на грядке - Всхожесть хорошая.
Капуста под бутылками - Всхожесть хорошая.
Рост до образования кочана.
Капуста на грядке: долго отходила от пересадки, медленно росла и образовывала кочан.
Капуста под бутылками: быстро восстановилась после снятия бутылок, хорошо нарастила розетки и начала формировать кочан.
Рост кочана до конца августа.
Капуста на грядке: медленно, но верно растет кочан.
Капуста под бутылками: довольно ровный и, больше по размеру и плотности кочан.
Итак, если вы хотите получить более ранний урожай (поздних и средних сортов капусты) можно смело садить под бутылки, если же вы хотите, наоборот, попозже снять урожай можно садить через рассаду.
Летние сорта капусты я всегда сажу в парник через рассаду.
Я сделала для себя выводы, что все-таки, капуста лучше растет на питательных почвах и при хорошем поливе и своевременных подкормках.
Меня устраивают оба способа посадки, поэтому я буду пользоваться ими и в дальнейшем.
Пробуйте, экспериментируйте и хороших вам урожаев!
(Первые четыре фото-на грядке, далее - под бутылками)
Оксана Папшева, "ПЛОДОРОДИЕ", г. Челябинск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев