Советы от Николая Курдюмова.
Солома, почти не содержащая азота – отличная нейтральная и плотная мульча. Не закапывайте в почву – нарушите капиллярность! Хотите превратить её в питательный компост – промочите навозной жижей, раствором помёта. На худой конец просто раствором нитроаммофоски (2 столовых ложки на ведро воды) с живым биопрепаратом («Сияние», "Восток" и пр.).
Перегной-сыпец – многолетний перегной или компост – склад гумуса и отличный рыхлитель, но питания в нём очень мало. Можно и нужно вмешивать в почву для улучшения её свойств, о питании заботясь дополнительно. Можно мульчировать. Вредным не бывает. В грунт теплиц и для рассады можно добавлять 30-40%.
Торф – это гуматы, рыхлость и влагоёмкость, но питания – вообще ноль, особенно микроэлементов.
Торф торфу рознь. Бывает верховой – светлый, с остатками растений, и низинный – однородный, бурый до черноты.
Верховой – очень кислый, рН = 2,5-3,0. Используется только для почвы и мульчи под кисло-любивые растения: верески, эрики, рододендроны, голубику. Чтобы сгодился как добавка в почву под овощи, в ведро торфа придётся вмешать пол-литра золы и столько же куриного помёта, и немного всё это скомпостировать.
Низинный торф менее кислый – достаточно кружки золы на ведро. После такого раскисления от перегноя-сыпца отличается только отсутствием микрофлоры и питания.
Посему наилучшее применение торфа – в качестве основы компостов. Переслаивайте торфом, притрушенным золой, всякую органику группы А (сырой навоз, помет) – получится отличный компост.
Искусственные грунты на основе торфа – это торф, раскисленный известью и обогащённый минералкой.
Увы, качество их малопредсказуемо. Часто в них попадается шерсть, деревяшки и прочий мусор. Приходится выбирать поставщика опытным путём. Но я советую всегда смешивать такие грунты в равных долях с садовой почвой и песком. Мало ли что!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев