Ранней весной одуванчики – это первая витаминная зелень, используется в салатах (чтобы избавиться от горечи – 20 мин вымачивают в солёной воде), из высушенных корней делают кофейный полезнейший напиток, из цветов делают настойку от болей в суставах…
У вас есть необработанный участок, до которого никак не доходят руки, нет времени и он (какой кошмар!) весь засеян одуванчиком. Ну и прекрасно!
Оставьте его в покое! Пусть будет у вас красивый одуванчиковый газон. Он же цветёт- семена летят ! Да, но вы же мульчируете свои грядки? Косите ваш одуванчиковый газон и используйте в качестве той же мульчи-органики все лето. Нашлось время – захотелось сделать на этом участке культурные грядки – легко, но! – забудьте про лопату, вы никогда его не победите выкапывая, а только размножите. Растение многолетнее, имеет основной корень, растёт на одном месте, отпрысков не даёт, но может размножаться корневыми черенками – сколько кусочков корешков после перекопки осталось, столько новых одуванчиков выросло.
Что же делать? Размечаем окультуриваемую площадь (будущую грядку), накидываем на неё слой органики 20 см (перегной, кухонные отходы, если есть можно и навоз, сверху скошенную траву), пересыпаем Сиянием 3, либо проливаем раствором любого ЭМ-препарата. Всё это закрываем чёрным укрывным, делаем крестообразные прорези, в лунки добавляем перегной, высаживаем растения (рассада капусты, кабачков, тыквы, огурцы и т. д.)
Получаем урожай, укрывной оставляем на следующий сезон не снимая. Без света одуванчик погибает, перегнивает, в итоге у вас шикарная плодороднейшая грядка – через год на ней хоть морковку сей.
Штыпуляк Наталья Валерьевна, "Плодородие", г. Ярославль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев