Не удивительно, что земляника – самая популярная ягодная культура. Ее прекрасный вкус, незабываемый аромат и привлекательный внешний вид не могут оставить равнодушным!
Земляника – род растений из семейства Розоцветных. Первые сорта появились в Голландии в 18 веке. Это растение ошибочно называют клубникой.
Земляника относительно неприхотлива. Выращивать ее можно в открытом грунте, в теплицах и в специальных контейнерах. Лучшие почвы – богатые питательными веществами легкие суглинки. Выносит полутень. Обычно землянику выращивают рассадой. В узелках побегов образуются розетки листьев с зачатками корней – вот эти молодые растения и используют в качестве рассады. Еще рассаду выращивают из семян. Выбирая семена, обратите внимание на их количество. Некоторые сорта фасуют по 3-5 семян, а стоят намного дороже. Поэтому, если нет опыта не экспериментируйте!
Я землянику сею в феврале, лучше к концу месяца. Земля – огородная земля + торф +песок – увлажненная и слегка уплотненная. Меня устраивает вариант с торфотаблетками – нет необходимости делать пикировку . Для лучшего прорастания семена можно подвергнуть стратификации: на 1-2 дня поставить контейнер с семенами в холодильник.
А еще мне понравилось проращивать семена на туалетной бумаге: на дно контейнера ложу 4 слоя бумаги, смачиваю питательным раствором. Только не оплошайте как я: положила на дно зеленую бумагу –а зрение слабовато –хотела уже выбрасывать бумагу, но додумалась одеть очки - а стоят торчками всходы.
В подготовленный контейнер равномерно размещаю семена: смоченной палочкой – зубочисткой. В торфотаблетки (если семян много) сею сразу по несколько семян. Когда будете делать перевалку –не забывайте разрезать материал в 2-3 местах –у вас уже будет сформированный кустик.
Контейнер ставлю под лампу диодную, вариантов подсветки море. После появления всходов делаю пикировку пинцетом очень аккуратно. Рассаду в грунт высаживаю после того, как минует угроза заморозков и листьев на растении не менее 6.
Почву под рассаду надо подготовить заранее. Я обрабатываю фармайодом по инструкции, и через 3-4 дня вношу микроорганизмы: 100 грамм Сияния 1 или Востока ЭМ-1, сверху прикрываю соломой или перегноем. Земля будет готова через неделю. И еще рекомендую : если вы высаживаете покупную рассаду – сделайте ей обязательно карантин, обработав растения от вредителей и болезней, не забывая про землю. Карантин не менее недели. И только после этого высаживайте растения, НО обработав еще раз.
Посадочные лунки делаю глубиной до 20-30 см.(это по сути своей глубокая бороздка). На ¾ заполняю перегноем + зола+гранулы НВ-101 (по 2-3 штучки под одно растение).Перед высадкой рассаду земляники выдерживаю в биококтейле: на 1 литр воды 2 гранулы здоровый сад, 2 гранулы экоберин, 2 капли жидкого НВ-101, не менее 2 часов.
Землянику подкармливаю 4 раза за сезон. 1 раз: сразу после схода снега и удаления отмерших листьев. 2 раз: при появление цветоносов (настоем коровяка или куриного помета с добавлением золы).3 раз: подкормка приходится на начало цветения (состав тот же, что и второй раз, можно травяным настоем ).
4 раз: в середине августа, когда закладываются цветочные почки следующего года.
Болезни и вредители : малиново-земляничный долгоносик, земляничная нематода и земляничный клещ, а также растения могут пострадать от тли. Чтобы защитить посадки, рекомендуется обработка почвы. В начале апреля двойным концентратом: 5 столовых ложек концентрата ( покупаю в аптеке) на 10 литров воды, либо покупаю готовый хвойный. Насекомые получают дезинформацию и облетают растения стороной. Очень хорошо мульчировать землянику хвойным опадом.
Мульчирование – это отдельная тема. Это могут быть: торф, солома, скошенная подвяленая трава, вымоченные опилки, черный спанбонд, «дышащая» пленка. Выбор за вами!
На своем участке я имею несколько сортов, которые радуют меня и моих внуков. Это такие сорта как:
ЗИТА и ГИТА (желтые и красные)
БАРОН СОЛЕМАХЕР (красная)
ГОЛЛАНДСКАЯ (белая) - это безусые сорта.
И совсем давнишний сорт – усатый – названия его не знаю. Обычно ремонтантная земляника не бывает крупной, но зато плодоносит весь сезон – до заморозков! В первый год растения, полученные из семян, дают первый урожай в июле- августе. Дальше растения подготавливаю к зиме и утепляю корневую систему.
Внукам, да и нам взрослым, приносит великое удовольствие: вкусно, сладко и апетитно! У нас в запасах немеренное количество компотов, варения и баночек с сухими ягодами. За лето наедаемся до сыта и успеваем заготовить сладенького в зиму. Урожаи всегда радуют.
Право выбора всегда остается за вами! На вкус и цвет товарищей нет. Но всегда хочется что-то новенького…
Ануфренкова Татьяна Федоровна, г. Ярославль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев