Сажать жимолость лучше всего на солнечном месте, защищенном от ветра. Иначе во время сильных ветров бутоны, цветки и завязи будут сильно осыпаться. На одном участке должно расти несколько сортов жимолости для перекрестного опыления, в противном случае урожай будет состоять лишь из единичных ягод.
Жимолость любит влагу, но не переносит застоя воды.
При посадке добавьте в яму ведро компоста или перегноя и стакан древесной золы.
Яма под посадку саженца жимолости должна быть глубиной не менее 40 см и шириной не менее 60 см.
После посадки, околоствольный круг желательно замульчировать торфом. Поливают жимолость по мере подсыхания почвы. Если давать почве пересыхать — ягоды будут мелкими. Почва должна пропитаться водой на всю глубину корней, то есть примерно на пол метра. На полив взрослого куста обычно уходит 5-6 ведер воды.
Подкармливать жимолость начинают только с года начала плодоношения. Удобрения лучше всего вносить в виде мульчи органическими удобрениями и золой, допускается также неглубокая заделка в почву. Это лучше всего делать ранней весной или под зиму.
Размножают этот кустарник отводками, черенками и семенами. Лучше всего сажать жимолость осенью, но не исключается посадка и весной.
Между растениями при посадке желательно оставлять расстояние около 1,5 метров, а между рядами – 2,5-3 метра. В первые годы после посадки обрезать ветви нет необходимости.
В дальнейшем каждой весной нужно проводить обрезку засохших ветвей, обрезать поросль. А по истечении примерно 15 лет необходимо у куста отрезать самые старые ветви, но не совсем, а до наиболее сильного бокового ответвления. Жимолость не предъявляет особых требований к садоводу, она достаточно неприхотлива. Все, что ей нужно, это регулярный полив, прополка от сорняков, рыхление почвы и своевременная обрезка кустов.
В благоприятных условиях жимолость плодоносит до 30 лет. Источник: http://dizajn-sada.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев