( есть мнение )
Бывает, что хорошо прижившийся саженец может страдать и через год и через два, медленно расти. Одной из причин является отсутствие микоризы. Значит, нужно внести микоризу в почву. Можно принести лесную подстилку с микоризой, дёрн. Можно споры грибов размножить и "посеять", точнее, пролить ими почву.
Это просто: старые грибы на сутки в тёплой воде замачиваются. Достаточно полить этим настоем и несколько недель это место должно быть постоянно влажное (но не залито водой, почва "дышит"). От споров грибов как раз и разрастается микориза.
Под хвойными деревьями растут маслята, белые грибы, зелёные рядовки, грузди. Под березами подберезовик, белые грибы, сыроежки, грузди. Раз белый гриб, грузди образуют микоризу как с хвойными, так и лиственными деревьями, значит старые грузди, белые грибы, собранные в берёзовых рощах, также нужно использовать для формирования микоризы в местах посадок кедров и других хвойных деревьев.
Если близко нет хвойного леса, но есть берёзы, вам далеко можно и не ходить.
В разных регионах вижу: для создания родовых поместий часто оформляются бывшие поля, зарастающие деревьями, особенно берёзой. Получается, сама природа готовит землю для посадки кедров и других растений.
Проливание почвы настоем грибов - это не только помощь деревьям, но и урожай грибов уже через 2 года. А через 3 года уже хороший урожай. Я так и выращиваю грибы.
Грибы "сажаю" так: переспелые грибы замачиваю на сутки в тёплой воде, потом этим поливаю постоянно влажные места. и через три года в этих местах уже много грибов. Деревья и другие растения здоровы и быстрее растут в симбиозе с микоризой.
Автор - Радий Кутлуев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев