Необходимо правильно выбрать место посадки, учитывая предшественников. А хорошими предшественниками для моркови являются: все бахчевые (огурец, тыква, кабачки...), редис, капуста, лук, а также пасленовые и бобовые культуры! А вот плохие предшественники - это фасоль кустовая, петрушка, укроп и морковь.
Если вы заранее высевали сидераты (предпочтительнее перед морковкой высевать сидераты: люпин и редьку масличную), с целью севооборота, то можно и на прежнее место сажать морковь!
Важно позаботиться о защите моркови от вредителей - а это совместные посадки - в идеале с луком! Этот дует всегда успешен, всегда радует урожаем, всегда защищен от вредителей и болячек.
Почва - морковке нужна легкая, рыхлая, плодородная, живая! Если плотная и тяжелая почва, то и морковь будет кривая, поломается, потрескается - это важно!
Но надеемся, вы уже продвинутые садоводы, и давно перешли на Природное земледелие, поэтому почва ваша частично уже ожила!
Семена у морковки туговсхожие с эфирными маслами. Лучше всего из накануне посадки пробарботировать в проращивателе "Здоровья Клад", потом просушить и на следующий день высевать.
Если такой возможности нет, можно семена предварительно промыть в горячей воде (гр. 50 - 60).
Завернуть семена в тряпочку и опустить в кружку с водой, слегка помассировать их рукой в воде сквозь тряпочку, но при этом не надавливать на них. Вода остыла, поменяли воду и снова поместили семена. Итак раза три. Но не в кипяток!
Затем достали, развернули и выложили на полотенце просохнуть. После этой процедуры семена готовы к быстрым всходам!
Если у вас грядки замульчированы с осени, мульча темного цвета (например листва), то не снимаем мульчу с грядки, а делаем лишь бороздку плоскорезом и им же придавливаем бороздку. Кто-то использует для этого специальную дощечку для маркировки бороздок, но удобно и плоскорезом! Удобно, быстро и наклоняться не надо.
Проливаем бороздку водой (можно с биопрепаратом) и высеваем морковь по 1-2 семечка через 5см. Можно влажные семена смешать с горстью песка или глины сухой, это облегчит их посев. Но расстояние выдерживаем 5 см! Это избавит от необходимости прореживания. А прореживание вредно. 5 см - это достаточно места для того, чтобы морковка стала крупной и ровной, не жалейте места!
Посеяли, теперь присыпаем бороздки с семенами компостом, или биогумусом, ну либо кокосовым субстратом и прихлопываем плоской стороной лезвия плоскореза, чтобы семена плотно прижались к земле.
Если присыпать этим же грунтом - всхожесть снизится и задержится, можете поверить, а лучше проверьте сами! При биогумусе и компосте - всходы на пятый день!
Рядом делаем таким же способом бороздки и высаживаем лук, с расстоянием 5 см!
Теперь накрываем укрывным материалом, но не пленкой! Прижимаем его кирпичами или досками, чтоб не сдуло ветром. Ждем всходы! А они появятся уже на пятый день!
Итак, всходы появились, проверяем, чтоб они не были частыми. Если 5 см между ними нет, то проредить придется, но не путем вытаскивания из почвы, а просто прищипываем ногтями их или подрезаем ножницами. Такое прореживание не повредит корневую систему соседних морковок.
Если на этом этапе вы повредите корешки, еще совсем тоненькие и нежные, то морковь получите кривую и корявую...
Морковка подросла на 5 см, теперь мульчируем ее обязательно! И поливать не надо первое время. В почве еще достаточно влаги и корешки будут стремительно тянуться к ней в глубь! Если начнете нежить морковь, заботливо поливая ее, то она не захочет углубляться - "ее итак неплохо кормят".
Если грядки замульчированы правильно, то влаги вполне хватает и без поливов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев