Сейчас актуален вопрос: "Как сохранить растения до посадки в грунт???" Все рекомендации в статье ведущего консультанта Центра "Плодородие" Наталии Гавриковой, г.Ярославль
Вот и пришла долгожданная весна! И началось...
На календаре еще начало марта, а в наши торговые центры «Сияние» и «Плодородие» уже поступают первые растения. Сперва гладиолусы, лютики, бегонии... Но чем ближе начало дачного сезона, тем шире будет «река» поставок. Это и лилии и декоративные кустарники. И, конечно же, РОЗЫ!
Если не купить сейчас, то можно не купить вообще. К сожалению, это так. Некоторые сорта приходят в ограниченном количестве, некоторые просто не дожидаются нас.
Итак, купили мы растения, а до посадки еще далеко. Как их сохранить?
Условия хранения луковичных растений достаточно просты. До трех месяцев они прекрасно хранятся во влажном сфагнуме в перфорированном полиэтиленовом пакете, в овощном отсеке холодильника или в любом другом месте с низкой положительной температурой (подвал, лоджия...). Можно поступить еще проще: завернуть каждую луковицу в газету, чуть сбрызнуть водой, положить в полиэтиленовом пакете в тот же холодильник.. В процессе хранения обязательно проверять их. Слишком влажную газету менять на новую, чтобы избежать загнивания.
Сейчас смело можно покупать корневища хост, лилейников. астильбы, бадана. Эти растения неплохо переносят домашнюю «передержку». Даже если у вас нет места в холодильнике или у них уже начали разворачиваться листья, можно высадить их в горшки и поставить на светлый прохладный подоконник.
Что же касается декоративных растений, которые вы приобрели уже в горшках: спиреи, гортензии, рододендроны и др., то с ними вообще нет никаких проблем, ведь саженцы с закрытой корневой системой абсолютно беспроблемны. Важно только лишь следить за оптимальной влажностью (не пересушить и не залить), поставить их в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей во избежание ожогов (особенно у хвойных растений). А затем, когда придет время, пересадить их на постоянное место!
Розы поступают к нам из лучших питомников (Кордес, Тантау, Остин, Дельбар и другие не менее популярные) с закрытой корневой системой, поэтому сохранить их до посадки совсем несложно. Они любят «холодный старт» и до посадки их нужно хранить при температуре от 0 до +5 градусов. Для этого также подходит холодильник или погреб, гараж, лоджия, если там подходящие условия. Побеги нужно завернуть в газету, сбрызнуть ее водой, чтобы она была слегка влажной, а сверху надеть перфорированный полиэтиленовый пакет. Необходимо постоянно осматривать саженцы, проверять нет ли плесени и периодически смачивать газету, т. к. холодильник сушит побеги.
Розы нужно высаживать как можно скорее. Если все же почки на саженце проросли больше 2 сантиметров, то перед высадкой их нужно выломать у основания, иначе побег будет слабым и плохо развиваться. Не надо бояться! С этого места пойдут уже сильные ростки.
Ну и не могу не сказать о картофеле, т. к его посадочный материал также активно приобретается садоводами в наших центрах.
Купленные у нас клубни до процедуры проращивания можно легко «передержать», поместив их в обычную 3-литровую банку без крышки и поставив их на подоконник или любое другое удобное место.
Приступать к подготовке посадочного материала нужно за 1.5 — 2 месяца до высадки. В это время необходимо достать его из хранилища на проращивание. Проходить это должно в комнатных условиях, в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Периодически клубни нужно обрабатывать: опрыскивать микробиологическими препаратами.
За 2 недели до высадки картофель нужно переместить в холодное и темное место - приготовить их к тем условиям, которые у него будут в земле.
При выполнении этих рекомендаций, приобретенные растения будут радовать вас и доставлять вам удовольствие на долгие годы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев