И так: для чистоты эксперимента беру покупной грунт - универсальный для рассады. Далее готовлю свой био-грунт: смешиваю 10 литров покупного грунта, 2 литра биогумуса,3 литра кокосового субстрата и ½ стакана Сияние№2. Всё тщательно перемешиваю, опрыскивая био-коктелем (состав- 1 литр воды, 2 гранулы Здорового сада,2 гранулы Экоберина,2 капли НВ -101). Смесь пересыпаю в тёмный пакет, завязывая который, оставляю воздушный пузырь. Настаиваю грунт при комнатной температуре – 2 недели. Поясняю, почему так- грунт нужен как основа земляной смеси, биогумус- отличное питание для растений без всякой химии, кокос. субстрат- придаёт рыхлость, воздушность грунту и лучше сохраняет влагу, Сияние 2-обеззараживает грунт от патогенных микроорганизмов.
Спустя 2 недели грунт готов. Теперь наполняю 5 горшочков покупным грунтом и 5 –приготовленным био-грунтом. Сажаю семена томатов, уже наклюнувшихся. Заранее из пакета выбираю 10 лучших семян и держу их в растворе Восток-ЭМ1 до наклёвывания. Поливаю семена водой по 1 ст. ложке на семечко, прикрываю горшочки пищевой плёнкой. Ставлю растения на поддон и жду появления всходов.
Спустя 5-6 дней появляются первые семядольные листочки. Важно заметить, что спустя 8 дней уже видны отличия по грунту: первыми томаты взошли в био- грунте (всхожесть 5 из 5), в покупном грунте одно семечко так и не взошло. Грунт отличается и внешне - он более тёмный, влажный и «живой», что не скажешь о покупном ( на нем – корка)см. фото.Включаю дополнительную подсветку и помогаю всем растениям развиваться. За растениями наблюдаю в динамике, каждую неделю делаю фотографии для сравнения. Через неделю уже явно видно (фото): растения в био-грунте развиваются быстрее и чувствуют себя комфортнее, у них уже хорошо развиты настоящие листочки. Опережение развития томатов био-грунта стабильно наблюдаются и в дальнейшем, спустя 3 недели после всходов - это хорошая коренастая рассада (фото). Растения в обычном грунте отличаются ещё не так заметно, но вот через месяц (фото)и через 1,5 месяца (см.фото)-отличия ярко выражены, томаты био-грунта шикарно выглядят, они крепкие, здоровые и даже имеют цветочные кисти. Обычный грунт-значительно отстаёт.
В результате проведённого эксперимента, делаем следующие выводы: самый лучший грунт для растений – тот, который ВЫ для них подготовите, учитывая все необходимые компоненты. Любой грунт необходимо обеззаразить и наполнить живыми микроорганизмами. Самый дорогой покупной грунт никогда не учитывает все особенности ВАШЕЙ рассады- т.е. не будет идеальным!
Светлана Воробьева, ведущий консультант Центра "Сияние" г. Ярославль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев