Сегодня пойдет разговор про НАШИ ЛЮБИМЫЕ СОРНЯКИ-дикоросы, ранне –весенние, ранне–летние – наши родные витаминчики, которые растут на наших участках для НАС! И, чем больше вы на них «дунете-плюнете», пройдёте босиком, тем больше они проникнутся информацией о ваших потребностях в организме. Про чудеса Сныти, Борщевика и Одуванчика уже рассказывала в этой статье.
Королевишна всех сорняков – КРАПИВА - самая ранняя, самая весенняя, и, на протяжении всего лета, в доступности.
В любой супик-борщик, тушёная и залитая яйцом –прекрасна. Содержания кальция в крапиве больше ,чем в молоке в 10 раз , витамина С – в 4 раза больше, чем в цитрусовых, а каротина больше ,чем в моркови! Крапива повышает иммунитет, обновляет силы ,омолаживает кровь. «Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Отвары крапивы против перхоти и для укрепления волос. Используют в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, ссадинам, порезам, язвам. Крапива содержит вещество секретин, которое способно привести в норму количество сахара в крови. При этом образуется натуральный инсулин, а это полезно людям, которые болеют сахарным диабетом.
Однако, есть и противопоказания - людям с заболеваниями крови (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз, инсульты), а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять нельзя, это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Когда-то, на своём участке, я специально переносила её при прополке с грядок под кусты смородины и крыжовника. Что даёт? Во-первых, не мешает, ранней весной всегда знаю, где найти на супик). Во-вторых, ко времени цветения кустов поднимается на значительную высоту и, создавая определённый микроклимат, защищает от возвратных заморозков. Даёт приют птицам и полезным насекомым. Дальше косим на мульчу, зелёный настой и т. д. Следующая «партия» подрастает ко времени налива-созревания ягод- защищает от бабочки-огнёвки. Второй раз срезаю уже перед сбором ягод. То, что отрастает после - оставляю в зиму - для задержания снега и защиты. В этом году перестаралась и решила «почистить» свои кусты: навела красоту, обрезала, и - о, горе мне, чудо-садовнику! , на все очищенные, голые кусты напала стеклянница, выела все распустившиеся почки под ноль за два дня . Стоящие рядом неочищенные - не тронула совсем… Вывод сделан- не мешай!
Следующий мой красавец и любимец –ЛОПУХ!
О всех его полезностях и влиянии на организм человека рассказывать не буду, скажу лишь, что противопоказаний не имеет. Оценила все его достоинства совсем недавно -года 2 назад. Раньше «охотилась» за ним ранней весной, как только обнаруживал себя первым листочком- выкапывала его толстый корень-морковку и в суп (по вкусу - сладкая картошка из-за содержания в нём инулина).
Но, видя как мои кроли с удовольствием «уминают» его зелень, решила тоже попробовать – листочки не понравились (суховаты и горчат), а вот черешки оказались прямо деликатесом –спаржа отдыхает). Тушёные с овощами или с небольшим добавлением мяса (плюс чеснок, кто любит поострее) - за уши не оттащишь.
В нашей семье это стало самым любимым блюдом! Поэтому весной спокойно даю ему отрасти до «сбора урожая». Дальше: черешки домой, зелень - на органику, срезаю точку роста 2-3 см ножом или тяпкой (растение двулетнее, как морковка- верхушку срежешь- отрастать не будет). В грядке остаётся ценнейший корень, достигающий глубины более 3-х метров, привлекающий своей сладостью наших помощников-червей и полезных бактерий - питание на сезон нашим культурным растениям. Очень прекрасно чувствует себя капуста, высаженная прямо в это место (кстати, напомню, что с борщевиком поступаю точно также - срезанную зелень на грядку или в бочку, в корень – рассаду капусты.
На разных участках разный набор сорняков – дикоросов. Если вы на этом участке уже лет 7-8, и при этом заметили, что набор сорняков изменился - изучите эти растения, скорее всего – это ваши растения-лекари, обратите на них своё внимание!!!
…Идём дальше по участку за нашими «дикими съедобностями» -стоп! Так мы ж по ним идём – ПОДОРОЖНИК.
Подорожник растёт у меня вдоль тропинок и дорожек, абсолютно не мешает, доступен всё лето. Полезностей его не перечесть, особенно для ЖКТ. Противопоказаний не имеет, вкус нейтральный. Можно в суп, салат, очень вкусный квашеный. Тоже, когда-то наилучшие экземпляры с крупными листьями пересаживала с грядок во время прополки).
Дошли до грядки. Вот она - взошла наконец-то! Любимая неженка-ЛЕБЕДА.
Почему неженка, а не злостный сорняк? Во-первых, всходы её появляются лишь на окультуренных участках, обработанных, не замульчированных, хорошо заправленных органикой -навозом. Во-вторых, всходит поздно, когда земля хорошо прогреется. Чем хороша? Абсолютный заменитель - аналог шпината, с ещё более полезнейшими дикими свойствами, как у него. Вкус - как шпинат с сахарным горошком пожевать.
Садовая лебеда была знакома ещё жителям Древней Греции и Древнего Рима. Знаменитый Гален говорил о «быстром насыщении яствами из лебеды». Позднее наука докопалась о причине этого полезного свойства -в лебеде содержится большое количество белка, причём способного к выводу вредных азотистых веществ из организма и жиросжиганию (полезна для тех, кто очень хочет снизить вес).
Содержит большое количество витамина А - каротина. Даёт успокаивающий эффект, имеет антигельминтные свойства. Съедобны листья и незрелые семена (из них пекут лепёшки). Не поверите, был сезон, когда я очень скучала по лебеде. На некопаных и замульчированных грядках она у меня вообще не взошла … Соскучилась так, что пришлось на следующий год вскопать грядочку – вот, и взошла, родимая, а я думала, что совсем потеряла эту неженку на своём участке)
Дружите со своими дикоросами и пользуйтесь с радостью их дарами, а не боритесь с ними!
Наталья Валерьевна Штыпуляк, г.Ярославль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев