👩🌾
❕Моё знакомство с дождевыми червями уходит «корнями» в далёкое детство, когда мы ловили на них рыбу (накопав предварительно в навозной куче за двором деревенского дома). Об их огромной пользе для нашего земельного участка тогда я не задумывались, но знала наверняка, чем их больше в земле, тем лучше урожай! Бабушка говорила: «значит, земля наша «добрая», благодатная». В городе дождевых червей встречала я крайне редко, в основном после дождя, когда их огромное количество появлялось прямо на асфальте.…
👋Прошло много времени, когда я сознательно обратила на них внимание, и оценила по достоинству. Придя в Природное земледелие, я чётко знала, что делают они для нашей почвы настоящее «золото» - БИОГУМУС. Сказать проще – это СУПЕР НАВОЗ, навоз дождевых червей. Вскоре началось моё настоящее знакомство с этими трудолюбивыми червячками.
❕ Изначально моей целью было «утилизировать» пищеотходы, которые за зимний период накапливались в городской квартире, а выбрасывать овощные отходы мне не хотелось. Червей я просто купила в рыболовном магазине, поселила в большой пластмассовый таз с небольшим объёмом рыхлой садовой почвы. Кормила их понемножку, пищевыми очистками, измельчёнными в мясорубке и обработанными ЭМ препаратом (Восток). Отходов было конечно больше, чем могли съесть мои червячки, поэтому лишнюю часть отходов я ферментировала в ЭМ ВЕДРЕ (ведро для ферментации пищевых отходов – продаётся в магазинах). В результате за зимний период червяки «наработали» мне около 40 литров биогумуса! Это отходы, преображённые в деньги (в сумме тысячи рублей) в пересчёте на цену покупаемого биогумуса! Весной я выпустила их на своём дачном участке, раскладывая вместе с биогумусом в лунки под томаты, перцы, картофель, любимые розы.
👩🌾На следующую зиму червей я накопала в своём огороде, и содержала их аналогично, что и первый «пробный» год. Биогумуса от дачных (своих из огорода) червей было значительно меньше. Но в результате у меня всё равно накапливался не только биогумус, но и опыт по уходу и содержанию.
👍В этом году решила подойти к вопросу основательно и приобрела породистых червей « Владимирский Старатель», организовала для них хорошее жилище. Теперь подробно о том, как живут мои трудолюбивые домашние питомцы – черви «Старатель». Дождевые черви «Старатель» - это породистые труженики. Стройные (не толстые), энергичные, продуктивные (быстро размножаются и нарабатывают БИОГУМУС). Неприхотливые к пище, съедают растительные остатки (навоз, кофейную гущу, чайную заварку, кожуру бананов, хлеб, листву, солому и др.), которые попадают в их ротовой аппарат вместе с землёй. Эти домашние животные молчаливы, усидчивы (не убегают из своего жилища), не требуют много внимания (можно оставлять на неделю без присмотра), и максимально полезны (утилизируют отходы, производят Биогумус).
👩🌾Как ухаживаю: основной уход – это кормление. Собираю овощные очистки в ведро (опрыскиваю ЭМ Востоком), через сутки замораживаю (в морозилке холодильника). По надобности достаю, размораживаю, и кладу в качестве корма своим червякам, слега присыпаю землёй. Периодически в качестве корма дают им ОРГАВИТ (конский или куриный гранулированный навоз – покупной), пища должна быть разнообразной! Возможен способ без замораживания – измельчать отходы в мясорубке, для меня он более трудоёмкий, менее удобный. Замечу, что зубов у червей нет, подготовить органику необходимо, это позволяет им быстро «съедать» очистки и производить много биогумуса.
🏡Жилище им можно купить (доступных вариантов в интернете много), можно сделать самим. Принцип жилища: штабелируемые пищевые или овощные ящики, в дне которых должно быть достаточно отверстий для свободного перемещения червей из одного яруса жилища в другой. Сверху тёмная крышка с отверстиями для доступа воздуха. Нижний ящик цельный, необходим для сбора лишней жидкости, она образует в результате естественной жизнедеятельности червей. Эта жидкость – прекрасная подкормка для растений – вермичай (червячный чай). Важно сохранять достаточную влажность 70-85 %, расположить «жилище» в помещении с температурой 8-29 градусов, защитить от прямых солнечных лучей (они любят темноту).
💶Приобрести червей «Владимирский Старатель» не сложно - купить в интернете, в садовом магазине «Сияние» и «Плодородие». Это отличное финансовое вложение: червь живёт около 15 лет, размножается каждую неделю (рождается от 3 до 15 шт.), причём один червь производит за год до 100 кг удобрения!
👩🌾Хочу подвести итоги: потребление БИОГУМУСА растёт, применение его гарантирует экологически чистый, вкусный, и чрезвычайно полезный урожай. Черви буквально сказать – санитары, они съедают полусгнившую органику (очищают землю) и выделяют при этом ферменты (специфичные антибиотики), повышают плодородие почвы и НИКАКОГО ВРЕДА - ни людям, ни планете не наносят!!!
❕❕Для тех, кто заинтересовался, кто хочет проверить и «завести» себе таких помощников – домашних питомцев червей «Владимирский Старатель», смело приобретайте! Уверяю Вас никаких неудобств, трудностей, особых хлопот Вам не придётся испытать, а если вдруг «наиграетесь», то просто выпустите их на любой участок земли, они продолжат восстанавливать вашу земельку!
👩🌾Автор: Светлана Воробьева, Плодородие, Ярославль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев