Настоящая родина лука неизвестна, но считается, что лук выходец из Средней Азии. Мы выращиваем острые и полуострые сорта селекции позапрошлого века: ростовский, мячковский , стригуновский и так далее.
Я же хочу сегодня остановиться на многолетних сортах лука. Очень полезны и богаты витаминами и минералами зеленые листья этих луков, но они не такие острые, как у репчатого лука. У каждого вида своя вкусовая нотка. Отрастают они уже в апреле, как только сойдет снег.
☘ЛУК БАТУН
Перо у него крупнее, чем у репчатого лука, и несколько грубее. Высота листьев 25-30 сантиметров. Его срезать можно до 5 раз. Самые нежные листья – это только что отрастающие листья. Размножаю его семенами или рассаживаю разросшийся куст.
☘ЛУК ШНИТТ
Листья у него мелкие, невысокие и очень нежные. Срезать можно тоже до 5-6 раз. Лук очень декоративен – цветет он некрупными фиолетовыми шариками. Поэтому я его сажаю в клумбах. А еще сажаю в клубнике и землянике – своими яркими цветочками отвлекает бабочек. Бабочки налетают на красоту, откладывают яйца. Клубнику и землянику беда обошла стороной. Я куст срезаю и сжигаю .Размножаю его только рассаживанием куста.
☘ЛУК СЛИЗУН
Листья у него плоские , с нежным ароматом чеснока. Срезаю его 6-7 раз. Размножаю семенами и делением куста.
☘МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК
Свое название многоярусный лук получил за весьма оригинальный вид: на цветочной стрелке вместе с соцветиями образуются еще и воздушные луковички, которые располагаются на растении в несколько ярусов. Самые крупные « бульбочки» находятся в нижнем ряду. Весной этот лук дает самую раннюю витаминную зелень. Причем нежные ,сочные листья можно собирать до глубокой осени. Размножаю его делением разросшихся кустов и воздушными луковицами. Сажаю под зиму.
☘ЛУК ПОРЕЙ
Хлопот с ним многовато. Но любителей этого лука не пугают трудности. Выращиваю этот лук через рассаду. Семена замачиваю в горячей воде (60 градусов ), а потом ,когда вода поостынет добавляю природный виталайзер (2 капли на 1 л) на 2 часа, а затем на газетке подсушиваю и сажаю.
Посадки провожу двумя способами: в контейнер с землей и в «пеленки».Когда минует угроза заморозков высаживаю в подготовленную землю. Каждую луковицу подрезаю: и перышки и корешки. Сажаю в углубления – ровики. По мере роста лука, засыпаю ровики ,а затем и окучиваю . Так отбеливается стебель.
☘ЛУК ДЖУСАЙ
Ветвистый, душистый лук. В пищу используются и листья, и соцветия. В них содержатся минеральные соли, витамины, клетчатка. В тушеном виде листья имеют мясной привкус. Срезать их можно до 4-5 раз.
☘ЧЕРЕМША ( МЕДВЕЖИЙ ЛУК)
Листья плоские, невысокие, нежные. Многие жалуются ,что не могут получить рассаду лука. Здесь, действительно, есть одна заковырка. Это лесное растение.
Семена лука созревают в июле, начале августа. Насекомые растаскивают семена по лесу. А весной они дают всходы. Конечно, семена и надо сажать в начале августа, создавая им природные условия. Если ваши знакомые имеют этот сорт – возьмите рассаду на размножение. Мне этот лук нравится в виде почвопокровника в малине. Вредителям не нравится запах лука, а малина создает тенек. Лук срезаю по мере необходимости.
Все виды лука под зиму срезаю, оставляя на поверхности около 5 см., подкармливаю и мульчирую. А весной он первым встречает меня и угощает нежной зеленью.
Существуют еще несколько видов декоративного лука с широкими листьями – в салаты по ранней весне их листья будут кстати.
Лук можно любить или не любить…НО приготовить без него вкусный салат или горячее блюдо вряд ли получится. Выбор за вами!!!
Ануфренкова Татьяна Федоровна, г. Ярославль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев