❓Вопрос: Как выбрать самый лучший грунт для рассады?
❗Ответ: Отвечает ведущий консультант СЦ «Плодородие» г.Ярославль Светлана Эрнестовна Воробьева
✅В продаже просто огромный выбор различных грунтов, но даже самый дорогой из них – не самый лучший. На упаковке такого грунта написано много составляющих ингредиентов, внешне у него замечательный вид, но где гарантия, что именно действительно туда положили. Такой хороший грунт можно использовать для рассады, но на более поздних этапах её роста, хотя в любом случае, я бы рекомендовала его обеззаразить (подстраховаться тем самым). К сожалению, самый лучший грунт для рассады купить невозможно… его можно только сделать самому, учитывая некоторые особенности! Для тех, кто действительно хочет быть уверен в достойной, здоровой, и обеспечивающей урожай рассаде, для них пойдет речь, как сделать ОТЛИЧНЫЙ грунт!
✅В общих правилах грунт должен быть:
📌ПИТАТЕЛЬНЫЙ,
📌ВОЗДУГО И ВЛАГОЁМКИЙ,
📌УМЕРЕННО РЫХЛЫЙ
📌БЕЗОПАСНЫЙ (ОБЕЗЗАРАЖЕННЫЙ)
✅Теперь рецепт, как такой сделать грунт.
📌Основной грунт – любой, берём 10 литров любого покупного грунта (можно весь свой, с огорода, можно половину объёма, при условии, что он у Вас грунт не твёрдый, как «асфальт»).
Обязательно добавляем БИОГУМУС (навоз дождевых червей) -2-3 литра, только он даст всё необходимое для растений и в легко усваиваемом виде. Возможно, Вы скажите, что взамен можно и компост (свой, хороший, с дачи), НО это не одно и, то же, ни по питательным компонентам, ни по структуре грунта, ни по безопасности!!!
📌Воздухоёмкий и влагоёмкий – здесь много вариантов: перлит, вермикулит, гидрогель, торф, кокосовый субстрат, цеолит, диатомит и масса других, предлагаемых улучшителей почвы. Все они в большей или меньшей мере подойдут.
📌Рыхлым (не путайте с рассыпчатым, или облегчённым) грунт делают только ТОРФ И КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ. Их применение делает грунт для рассады более объёмным и дешёвым.
‼САМОЕ ВАЖНОЕ – это грунт обеззаразить!!! И ни в коем случае его не прожаривать в духовке, «крутить» в микроволновке и проливать марганцовкой. Мы живём в 21 веке, и понимаем, что эти методы не подходят, они не выполняют свою функцию обеззараживания. Наилучшими, максимально эффективными здесь будут только БИОПРЕПАРАТЫ – ЭМ-Био, Сияние или Байкал. Они обеззаразят почву и «насытят» её полезными бактериями. Нужно только подождать 10-14 дней, этого времени будет достаточно, чтобы грунт был «здоровым», живым.
✅Рецепт грунта:
10 л. покупной почвы (или 5л. покупной + 5л. садовой)
2-3 литра БИОГУМУСА
2-3 литра КОКОСОВОГО СУБСТРАТА
50 мл ВОСТОКА, растворённого в 500 мл воды
ИЛИ ½ стакана сухого препарата СИЯНИЕ №2.
📌Процесс приготовления: Берём большую ёмкость (таз), поочерёдно, перемешивая, добавляем компоненты данного рецепта, затем из опрыскивателя увлажняем его до нужного состояния (при сжатии в кулак «калачик» почвы в ладони НЕ должен выделять влагу, но хорошо «удерживать» свою форму, не рассыпаться). При применении СИЯНИЯ №2 – увлажняем обычной водой, до аналогичного состояния. Пересыпаем весь грунт в большой тёмный пакет, оставив немного воздуха, завязываем, выдерживаем 10-14 дней. Спустя этот период грунт полностью готов к высеву семян на рассаду. Такой грунт можно приготовить заранее, своих полезных свойств он не утратит, и будет использоваться Вами по мере надобности.
Хочу уточнить по поводу ЦЕОЛИТА, перлита, вермикулита, и подобных компонентов – их лучше использовать попозже, добавляя в грунт для пикировки рассады (нет необходимости их обеззараживать). Чрезмерно рыхлый грунт на начальных этапах роста рассады - не лучший вариант, корешки маленькие, им сложно «удерживаться» в таком грунте. При пикировке земля осыпается, растения хуже переносят этот период.
Уверена, что у каждого огородника есть свой рецепт грунта для рассады, я только хотела поделиться своим многолетним результатом (а вариантов испробовано было много).
Желаю всем только успехов и отличных результатов в приготовлении грунта, выращивании рассады, и получении богатых урожаев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2