Лук-севок - это луковицы небольшого размера, которые произрастают из семян в первый год🌿🌿
Лук-севок - считается популярным посадочным материалом среди наших садоводов. И появляется на полках в магазинах уже в феврале и марте, а то и с января месяца. Как же правильно его сохранить до посадки❓ Наверное многие из Вас сталкивались с тем, что лук высыхает, прорастает и гниет❓❗
Сегодня мы дадим Вам несколько рекомендации, как правильно сохранить лук-севок до посадки❗
☘ После покупки лука-севка, его перебирают (необходимо исключить попадание проросших луковиц, они должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посадочного материала). Оптимальный размер луковиц от 1 до 2 см.
☝ВАЖНО: не хранить лук в пакетах (он задохнётся и сгниёт), на балконе (если не утеплённый), там холодно и лук замёрзнет❗❗❗
☘Идеальное место для хранения погреб или подвал, но к сожалению не у всех есть такая возможность, поэтому Вам необходимо убрать лук в прохладное место🌡. Можно хранить в холодильнике на самой нижней полке (при небольшом кол-ве севка) или около балконной двери.
☝ГЛАВНОЕ: Место хранения лука должно быть хорошо проветриваемым, затемненным и с невысокой влажностью (как можно дальше от источников тепла).
☘Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями. Каждый сорт отдельно (если несколько сортов). Слой лука в одной таре не должен быть больше 20 см. Для этого Вам подойдет:
✔деревянные ящики;
✔лотки;
✔сетки;
✔контейнеры из пластика;
✔холщовые мешочки;
✔картонные коробки и тд.
Убрав севок на хранение время от времени проверяем его нет ли проросшего, с признаками гниения и тд. И не забываем шевелить.
Неважно, вырастили ли вы лук-севок в собственном огороде или приобрели в садовом магазине, главное соблюдайте условия хранения, и тогда получите здоровый севок для высадки в грунт. Желаем Вам богатого урожая репчатого лука🌰👍😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев