Скоро в наших центрах "Сияние" и "Плодородие" появится огромный выбор луковиц лилий.
Но до посадки их в грунт еще целых три месяца. Как же их сохранить❓
☝Если оставить их в теплом помещении, то они быстро пойдут в рост и росточки вытянутся. Хранить их нужно в прохладном темном месте, оптимально при температуре +5 градусов🌡.
Такое место можно найти в холодильнике или в овощной яме.
Если в холодильнике, то предупреждаем домашних, что овощные отсеки холодильника временно «отданы» лилиям. Устанавливаем ручку регулятора температуры так, чтобы в овощном отсеке она была в диапазоне 0 - плюс 20. При более высокой температуре лилии начнут просыпаться, и рост их уже никакими понижениями градусов не остановить.
Для контроля положите в ящик для овощей обычный уличный термометр. Еще понадобятся кокосовый субстрат, газеты а также пакетики для упаковки лилий и дырокол.
Замачиваем кокосовый субстрат🥥: один брикет заливаем 3 л теплой воды и настаиваем. В результате из одного брикета получается около 6-7 л готового продукта. В пакетиках (лучше взять прочные с застежкой) помощью дырокола делаем отверстия в нижней части и каждый подписываем. Предварительная подготовка закончена.
В пакет вниз насыпаем немного кокосового субстрата. Берем луковицу, если у нее длинные корни, подрезаем их на 2-3 см. Берем газету📃 в 4 слоя, сворачиваем ее стаканчиком, ставим в пакет, насыпаем туда вниз немного кокосового субстрата, потом помещаем луковицу и сверху еще немного присыпаем кокосом. Луковица обязательно должна стоять ростком вверх🌱. Газета и кокос должны быть немного влажными💧.
Пакеты ставим в овощные контейнеры и убираем в холодильник. В течение всего хранения проверяем влажность кокосовой стружки и состояние лилий, при необходимости пакетики опрыскиваем водой из распылителя.
Или, если луковиц не так много, можно взять темные пластиковые бутылки, верх обрезать, сделать глубокий стакан, внизу проделать дренажные отверстия.
Далее все так же, насыпать кокосовый субстрат, посадить туда луковицу, влажным субстратом присыпать сверху и поместить в холодное темное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев