Продолжаю тему прививки арбузов, которые описала ранее, хочу поделится , как же прошли испытание «привитышей» нынешней весной и началом лета, которые отличались экстремальностью, затяжными холодами.
Высадка в грунт привитых арбузов на тыкву лагенария, состоялась в конце мая, я , конечно, поторопилась, хотела чтобы растения получили больше летнего тепла и следовательно большего урожая. Тут всегда есть риск или вообще угробишь рассаду, или получишь все таки более менее приличный урожай. Мой природный оптимизм с налетом авантюризма, мне шепнул «пора».
Я понимала, что рассаду ждут холодные ночи и еще более холодная земля. Поэтому постаралась приготовить должным образом посадочное место. Для этого я на место будущей гряды разложила опад прошлогодней листвы березы, благодаря рядом растущему лесу этого добра у меня хватает. Ворох листвы, с внесенным в нее микроорганизмами препарата в виде ОФЭМ должно послужить для отсекания холодной земли и разогрева верхнего слоя. В грядах с интервалами 50- 70 см. я сделала лунки глубиной около 30 см. на дно каждой было уложено прошлогоднее сено, на которое была кинута щепотка ОФЭМ, далее земля. А вот земля была не простая, а щедро разбавлена агроперлитом ( он не только делает землю легкой сыпучей но еще и греет), как удобрение я положила «разчудеснейший» долгоиграющий арполит,в котором есть все что нужно растению, но обладает еще одним замечательны качеством которое как регулировка полива, он забирает излишки воды и отдает ее при необходимости, а «арбузики» особенно молоденькие, в начале роста любят попить. Вся гряда была обильно пролита водой, после чего застелена сверху светлой пленкой и вся эта конструкция постояла в ожидании несколько дней. Благодаря тому что «погоды стояли хорошие» были теплые деньки, гряды хорошо прогрелись, свою обогревающую роль сыграли находящиеся в ней микроорганизмы в виде ОФЭМ.
В месте нахождения лунок были сделаны крестообразные разрезы, ладонью можно было ощутить струящееся снизу тепло, подсыпала немного биогумуса, слегка размешав землицу и посадила своих привитых питомцев, полив водой был сделан аккуратно, чтобы не размыть земляной ком, пленочки с прививки были сняты чуть позже ,через несколько дней. Сверху растения были прикрыты той же надрезанной пленкой, которая благодаря разрезу закрывала их неплотно, давала им дышать. Сама гряда была закрыта «шестидесяткой» агротексом на дугах.
Через несколько дней погода сделал разворот на холода, думаю многих они напугали, ведь у садоводов вымерзли и помидоры и огурцы и другие культуры, которые были высажены даже под укрывной.
Скажу сразу мы с арбузами достойно выдержали этот экзамен, эти коварные июньские холода нынешнего года. Я просто одела на каждое растение отрезок пятилитровой банки, которые плотно упирались в разрез пенки, а там уже была разогретая растительностью и микроорганизмами почва. Вот оттуда и бралось спасительное тепло, плюс изоляция от холода в виде пластиковой бутылки и агротекса. Но я, конечно, волновалась и честно говоря не была уверена в то что все будет без потерь, ведь арбуз замедляет свой рост и потом медленно возобновляется уже при температуре 15 градусов, а у нас были градусы и того меньше. Мне думается, что помогла среди всех факторов не в последнюю очередь именно прививка арбуза на лагенарию, ведь тыквы более живучи и терпимы к похолоданиям.
Теперь, когда в конце июня пришло настоящее тепло, я жду, что долгожданное тепло даст новый толчок к росту и буду ждать завязи, которые превращаются в плодики и урожай в будущем. О результате буду делиться с Вами на наших страницах.
Светлана Даниленко
"ПЛОДОРОДИЕ", г. Челябинск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев