Арбуз - не только самая большая ягода, но и самая сладкая, поэтому всегда желанная на наших полях - огородах и столах – угощениях. Да вот только боимся мы ее высаживать. Те, кто пробовал, испытали немало разочарований, хотя время от времени вновь возвращаемся к попыткам взращивания столь « манкой» ягодки-великана. Меня не минула сия участь, и я, конечно, вновь и вновь возвращаюсь, год от года к посадкам арбуза, так как нашла способ справится, с арбузными капризами, а помогает мне в этом волшебная прививка на лагенарию.
Все знают что арбуз любит тепло и ничего с этим не поделать, а погода в нашем регионе все более непредсказуемая и порой это просто сплошной экстрим. Но корни тыквы более приспособлены к низким температурам и к всяким «болячкам» и это их качество нам в помощь. Да и чем раньше посадишь, как известно, тем больше возьмешь, ведь хочется с кустика « взять» не один-два «кругляша» и может и пять а то больше, скромничать мы не намерены. Ведь известно, что даже если наружный воздух прогрет пусть хоть на 30 градусов, а нижние слои земли еще тянут холод с еще более нижних «этажей», и это ограничивает время посадки. Применение прививки арбуза на тыкву решает и эту проблему.
Самый распространенный и принятый бахчеводами привой из тыкв – это лагенария. Семеня арбузов я сажу на несколько дней раньше, чтобы впоследствии при прививке были примерно одинаковые по толщине стволики обоих растений, а лагенария имеет преимущество по скорости роста,( но это если свои семена), про магазинные семена говорить не буду, тут всякое бывает, встречаются и « тормозные», и лучше заранее попробовать одно –два семечка прорастить. И те и другие семеня я замачиваю в стимуляторе роста , использую всеми любимый НВ-101. Чуть не забыла, раскрываю маленький « секретик», чтобы семена быстрее проклюнулись я их надщелкиваю, чуть- чуть, до еле заметного хруста, после чего в тепле они махом проклевываются.
Появившиеся ростки ставлю на самое освещенное место, чтобы рассада была коренастой и крепкой, хиляков нам в этом деле не надо.
И вот наступила фаза у наших малышей, когда вырос настоящий лист и стал наклевываться второй, значит пришло времечко заняться зеленой «хирургией». В качестве скальпеля я использую обычное лезвие, правда, протираю перед использованием спиртово-водочной продукцией, так сказать обеззараживаю.
Страшно только начать, а потом, поверьте, втянетесь, и это будет для вас сродни пасынкованию томатов. Все на самом деле просто и быстро.
Итак, сначала беру арбузный росточек, осмотрев его и вздохнув, мысленно извинившись перед ним, решительно «чикнула» его отринув нижнюю часть от верхней, оставив ему голову сантиметров на 2, с одной стороны я срезала наискосок под углом , внимание (!) делая надрез снизу к верху, длина один сантиметр или чуть- чуть больше, почти до семядолей, но и со второй стороны ( противоположной срезанной) я немного поскребла тем же лезвием, чтобы снять защитную пленочку, дабы лучше срасталось с обоих сторон.
Теперь пришла очередь к лагенарии, но забыла упомянуть, что накануне примерно за сутки –двое я срезала, точнее сорвала, его растущую между семядолями точку роста, для этого аккуратно оттягиваете книзу и она легко удаляется, делать это лучше заранее, чтобы ранка затянулась и было меньше испарения влаги с растения. При этом росточек, точнее стволик лагенарии нужно придерживать в районе семядолей и аккуратно сверху под точкой роста, начинаем сбоку и вниз ( !)прорезать под углом стволик. Главное вовремя остановится, когда дойдет до следующей стороны стволика, оставить не менее одного-двух миллиметров, чтобы не разрезать насквозь, пальцем все время продолжаем держать стволик, чтобы во- первых был упор, во- вторых нужно удержать обе части растения в одной плоскости. Берем отрезанную верхнюю часть арбуза и парам!…..соединяем два растения срезами,, как пазлы. Очень волнительный момент, но вот они соединились находятся в наших волшебных ручках и надо их закрепить, чтобы как говорится впоследствии «не разрубить топором» . Для этой цели я использую специальные прививочные клипсы, все просто, раз застегнул и порядок. Но! Случается когда оба стволика получились «жирненькие», и «толстенькие и не лезут они в клипсу, а сминать их втискиванием в клипсу не стоит. Я беру тонкую полоску полиэтилена, абсолютно обыкновенного, просто срезаю полоску с пакета шириной 23 см, он слегка тянется и достаточно тонкий, при росте растения не будет сдавливать стволы. Далее нужно внимательно осмотреть наш «кентавр» и обязательно полюбоваться, пожелать ему счастливой жизни и … все, остается ждать.
Наш новоиспеченный гибрид сначала лучше поставить не на солнцепек, а в легкую полутень. И еще не забудьте на день-два одеть ему на голову пакет, чтобы растюшки оклемались-отдышались, а потом я снимаю, это для того чтобы начинал арбузик влагу тянуть уже с лагенарии и тем самым быстрее приживаться. И не забудьте снять через три-четыре дня клипсу, так как растение растет и стволик начинает сдавливаться. Лучше перемотать соединение политиленовой лентой и так оставить до посадки непосредственно в грунт, .т.к, транспортировка и посадка может быть травматичной и при неловком движении или ветре может надломиться прививка, лучше перестраховаться.
Листья лагенарии время от времени могут вновь появляться в семядольных листьях, но несколько выщипываний снимет эту проблему, они угомонятся, но лучше присматриваться время от времени и даже на бахче иногда можно увидеть эти листочки, и как говорится «легким движением руки» это исправляется.
Мое пожелание, главное не нужно взять и попробовать сделать разок другой прививку, вы поймете что все гораздо проще, чем вам сначала покажется, а уж когда на вашей бахче, которая на корнях лагенарии раскинется море зеленое на два –три метра в разные стороны, завяжутся зеленые полосатики- мячики , вы поймете мощь растения и что не напрасно старались. Всем удачи!
Даниленко Светлана
"ПЛОДОРОДИЕ", г. Челябинск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев