НОВИНКА - ПОЛОТИК!
Можно ли тяжелые дачные работы делать легко, не напрягаясь? Конечное! Вам нужен плоскорез для обработки почвы и ухода за растениями, который в умелых руках заменит любой культиватор.
Придумал и запатентовал плоскорез Владимир Васильевич Фокин из городка Судогда Владимирской области. Выглядит инструмент как изогнутая металлическая скоба, которая крепится к длинному черенку. Три режущие ее стороны (две боковые и торцевая) остро за-точены, что уменьшает сопротивление почвы во время рыхления и прополки. Внешне плоскорез напоминает кочергу. Но при работе проявляются ее небывалые возможности. Инструмент позволяет, особо не напрягаясь, выполнять до 20 необходимых операций в огороде. Единственная сложность — привыкнуть к нему и научиться пользоваться. Новизна, сила и оригинальность плоскореза кроются в углах изгиба скобы-пластины, или лезвия. Это позволяет «плоско резать» почву, то есть не погружаться в нее глубоко, как лопатой, а лишь снимать сверху нетолстые пласты грунта. Работа плоскорезом напоминает подметание, причем в обе стороны, ведь действующая его часть обоюдоострая. Такой подход нередко лучше перекопки лопатой и рыхления обычной тяпкой. Подобная неглубокая прополка более качественна, так как удаляет даже невидимые сорняки, которые еще не показались из почвы. При этом сохраняются верхние слои грунта, не происходит переворота кома земли. И почти никакой усталости, ни малейших болей в пояснице, мозолей! Без преувеличения плоскорез можно назвать антикризисным орудием труда дачника. Стоит дешево, технического обслуживания почти не требует, заменяет целый арсенал инструментов. А регулярное и правильное его использование заметно увеличивает урожай.
Большой плоскорез Фокина
«Специализируется» на подготовке грядок к посеву семян и высадке рассады, прополке сорняков на глинистых почвах, в том числе и в труднодоступных местах, скашивании травы вокруг деревьев и другой обработке приствольных кругов, окучивании, ворошении и переноске сена, замешивании растворов.
Малый плоскорез Вглядит как «старший брат», но имеет меньшие размеры. Годен для «нежного», минимального рыхления легких почв, удаления усиков клубники. Им производят очень быструю, но неглубокую прополку. Особенно хорош при обработке нешироких междурядий корнеплодов и луков.
ВНИМАНИЕ НОВИНКИ!!!
БОЛЬБШОЙ ПОЛОТИК.
Имеет более узкое и длинное лезвие, чем у стандарта. Большой полотик годится для быстрой прополки больших огородов (от 10 соток) на глубину не более 3 см.
МАЛЫЙ ПОЛОТИК.
Отличается от прочих плоскорезов Фокина шириной кончика лезвия: оно в 2 раза более узкое. Предназначен Малый полотик для прополки узких междурядий, создания лунок и бороздок на грядках.
КАК РАБОТАТЬ ПЛОСКОРЕЗОМ
Режущая часть орудия труда при рыхлении и прополке должна быть минимально погружена в землю и двигаться горизонтально. Если же нужно загребать землю для окучивания или формирования гряд, лезвие держат почти перпендикулярно к поверхности почвы.
Работать надо с легким наклоном вперед и ровной спиной, тогда физическая нагрузка будет невелика. Если что-то будто вынуждает излишне нагибаться, нужно просто изменить угол наклона лезвия, уменьшив его относительно черенка. Когда же лезвие невольно зарывается в землю, его, наоборот, закрепляют на черенке, максимально наклонив. Чтобы выдернуть сорняк с корнем, узкую сторону лезвия заглубляют в землю и растение выкапывают как лопатой.
Если плоскорезом работать по правилам, он не затупится, а некоторые его части даже станут острее. Точат эти инструменты крайне редко.
📌 На лезвиях «родных» инструментов между отверстиями для крепления выбита либо буква «Ф», либо наклейка «от Фокина».
(по материалам интернета)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев