В этом году осуществится моя давняя мечта – я посажу лиственницу на штамбе. Подготовилась я к этому действию со всей ответственностью. Расскажу, что необходимо приобрести для внесения в посадочную яму: битый красный кирпич для дренажа или гравий, кислый торф, можно заменить на землю, взятую из хвойного леса и добавить хвойную муку, т.к. почва для хвойников необходима именно кислая, комплексное удобрение ( я хочу внести ДЦМ- для цветов), костная мука, корневин и стимулятор НВ- 101 для замачивания саженца.
Посадочную яму нужно сделать большой: глубина 80-85 см , ширина 70-75. Если на вашем участке глинистая почва, то желательно ее полностью убрать и з ямы. На дно кладем дренаж, слоем не менее 20 сантиметров. Отдельно смешиваем торф или лесную землю, добавляем хвойную муку или хвойный оргавит, костную муку, перемешиваем с компостом и высыпаем на дно ямы. С саженцем нужно быть очень аккуратно! Микориза ,находящаяся на корнях, не должна быть нарушена, поэтому земляной ком не разрушаем!!! Это очень важно! НЕ нужно тормошить корни, расправлять их! Необходимо вместе с горшком, в котором находится саженец поместить в раствор со стимулятором роста (это может быть НВ-101 или Силиплант) и дать ему напитаться, припудрить корневином. Непосредственно в корневую зону добавить препарат ДЦМ. Если будете использовать минеральные удобрения , то поместите их на самое дно ямы. Саженец нужно поставить в яму так, чтобы не заглубить корневую шейку. Максимум, что можно заглубить в землю – это 3 сантиметра, в противном случае - саженец может погибнуть. Полить и слегка уплотнить землю. Сверху будет не лишним посыпать гранулы НВ-101. Они будут «работать» пять месяцев в почве и помогать дереву справляться с возможными трудностями во время роста. Очень важно для всех хвойников - это мульчирование прикорневой зоны. Корневая система лиственницы поверхностная, мочковатая, поэтому рыхлить землю и даже удалять сорняки не безопасно для дерева. Для мульчирования можно использовать кору хвойников, но только обработанную, купленную в садовом магазине. Сейчас есть прекрасный, по своим качествам и декоративности мульчирующий материал Мульчаграм. Если ваша красавица посажена в парадном месте, то этот материал не испортит эстетику вашего сада. Опасный период в жизни лиственницы - это июль месяц. В это время наступает пик жары, воздух становится сухим. Для всех видов хвойников - это очень трудный период. В это время полив должен быть еженедельным и обильным - по два ведра воды два раза в неделю под дерево, независимо от возраста лиственницы. При поливе можно использовать Экофус как подкормку.
Желаю доброго всем лета ,а нашим садовым питомцам: мощной корневой системы, отсутствия набегов вредных насекомых и обильных ,не затяжных дождей!
Вяткина Наталья
"ПЛОДОРОДИЕ", г. Челябинск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев