Перец – один из самых любимых и популярных овощей среди дачников. И это неспроста. Перец обгоняет помидоры и баклажаны по содержанию витаминов и полезных минералов, к тому же, занимает первое место по содержанию витамина С, превосходя даже лимон. Также в нем содержатся витамины В1, В2, Е, цинк, медь, йод, железо. К тому же перец привлекателен для садоводов тем, что в отличие от многих пасленовых культур, он не подвержен фитофторозу.
Перец выращиваю уже много лет. Первые попытки были неудачны: перец плохо рос, был очень слабый и бледный, плодоношение было позднее и количество перца было небольшое.
Учитывая факт, что крепкая рассада - залог хорошего урожая, решила обратить особое внимание на выращивание рассады в домашних условиях. Это оказалось несложно. Главное соблюдать сроки посадки, температурный режим и достаточное освещение.
Хочу поделить своим опытом выращивания перца.
Многие садоводы начинают выращивать перец уже в январе месяце. Но к моменту пересадки в грунт возраст рассады должен быть 60–75 дней с момента высадки.
Учитывая, что рассаду перца я высаживаю в теплицу в конце апреля, семена посадила 24 февраля. Предварительно замочила их в растворе с НВ-101.
Под воздействием НВ-101 ускоряется прорастание семян и стимулируется рост, снижается чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания, повышается их устойчивость к болезням. Во время замачивания происходит набухание семян, и запасенные в них питательные вещества переходят в активную форму.
Семена посажены, ждем всходы.
Первые петельки начали появляться уже на четвертый день. Через шесть дней всходов было уже 30% от общего числа посаженных семян, а через десять - 80%. Таким образом, я на практике убедилась в положительном моменте замачивания с НВ-101.
После появления первых всходов, рассаду подсвечиваю лампой «Алмаз». Первые три дня - круглосуточно, затем в течение 12 часов с 8 часов утра до 22 часов вечера. Необходимый уровень освещения ускоряет рост и развитие растений и позволяет получить крепкую рассаду, стимулирует завязывание цветочных почек. При недостатке освещения происходит вытягивание и искривление сеянцев.
Кроме подсвечивания важно создать правильный температурный режим. Первую неделю стараюсь поддерживать 14-16С, тогда ростки дают хорошие корни. Затем постепенно температуру повышаю до 25С днем и 16-17С ночью.
Воду для полива рассады перца беру теплую — около 30 °С. Полив должен быть редкий, но обильный, нельзя допускать пересыхания почвы.
Сеянцы до пикировки не подкармливаю.
Ни один вопрос, касающийся агротехники перцев, не вызывает столько разногласий, как пикировка. Так ли необходима пересадка перца? Может лучше вообще обойтись без нее?
Перец выращиваю всегда с пересадкой, так как на начальном этапе лучше получается создать необходимые условия в одном контейнере, чем сразу в большом количестве горшочков.
По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаев гибели растений или их болезни после пересадки не было. Лучше проводить пересадку перца очень рано, не дожидаясь появления первых настоящих листьев, тогда перец просто "не замечает" вмешательства
Важно, чтобы корешок в почве не загнулся и не закрутился. Именно расположение корешка играет основную роль в дальнейшем развитии. Если корешок расположен неправильно, рост рассады может остановиться. Кончик корешка при пересадке не прищипываю. Если корешок длинный, опускаю росток в почву поглубже, присыпаю землёй и слегка вытягиваю вверх. Корешок выравнивается, приняв нужное положение.
Существует мнение, что перец при пикировке не следует заглублять, так как корневая система у перца мочковатая и дополнительные корешки не будут нарастать. Решила проверить.
При пересадке рассаду заглубила до семядольных листочков.
Уже к 15 апреля на подсемядольном колене образовались дополнительные корни.
При высадке в грунт рассаду перца уже не заглубляю, так как корешки появляются только пока стволик мягкий, нежный. Заглубление перца в грунте приводит к более позднему сроку получения первого урожая и уменьшает его количество.
Если рассада выращена правильно - считай, что полдела уже выполнено!
Можно, конечно, купить перец и в супермаркете. А если взять да вырастить такой перчик своими руками, пользы от него будет вдовое больше!
Ольга Тилипан,
ПЛОДОРОДИЕ, Челябинск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев