Абрикос, в отличие от черешни, уже далеко не новая культура для Южного Урала. Но и здесь есть свои секреты для получения обильных и стабильных урожаев.
Существует уже множество сортов абрикосов, которые без особых проблем можно выращивать в самых северных регионах нашей страны.
Среди них особой неприхотливостью выделяются сорта челябинской селекции: как старые проверенные Кичигинский, Золотая косточка, так и более современные сорта , например, Уралец, Медовый и особенно, последняя новинка - сорт Бархатный.
Эти сорта характеризуются большой зимостойкостью древесины, достаточно большой устойчивостью цветочных почек к подопреванию и обильным, достаточно стабильным урожаем.
А сорт Амур - известный сорт дальневосточной селекции - мы предлагает на полукарликовом подвое. Так он стал более адаптирован для сурового климата и его можно возделывать наравне с челябинскими сортами.
Нужно отметить, что перечисленные сорта - самые удачные, самые неприхотливые и по всем параметрам самые надежные сорта абрикосов!
Выбор сорта
Считается, что лучше опыляются и плодоносят несколько рядом стоящих абрикосов. Поэтому в идеале необходимо на участке иметь минимум 3 абрикосовых дерева.
Оптимальным в выборе сортов для уральского региона будет взять 2 сорта челябинской селекции (Золотая косточка, Уралец, Медовый, Бархатный) - с надёжным, стабильным плодоношением - и 1 сорт дальневосточный (Амур, Серафим, Королевский) - чтобы удивить соседей и порадовать себя и близких крупными вкуснейшими плодами - но, к сожалению, не каждый год в идеальном изобилии.
Секреты хорошего урожая
Для абрикоса свойственна высокая побегообразовательная способность, в связи с чем дерево может очень долго не вступать в плодоношение.
Для того, чтобы ускорить для абрикоса его вступление в плодоношение, есть один лёгкий способ. Известно, что оптимальная загруженность побега абрикоса урожаем будет у тех ветвей, которые не превышают в длину 40-60 см. Чем короче побег, тем обилие плодов на нём выше. Для этого необходимо, также, как у черешни, применять чеканку побегов абрикоса в середине лета.
Таким образом, укорачиваем все побеги абрикоса до величины примерно 50-60см.
На рисунке ниже изображён пример формировки абрикоса по года, начиная от саженца-первогодки до взрослого дерева.
После чеканки будет вызван вторичный рост молодых побегов абрикоса, что приведёт к повышению его урожайности. Повышение урожайности при этом связано с тем, что в северной зоне садоводства почки, которые окажутся ниже чеканки, достаточно хорошо пройдут подготовку к зиме, смогут заложиться именно цветочными и в следующем году зацвести и дать плоды.
Кроме того, чеканка позволяет сэкономить время на весенней обрезке абрикоса. Абрикос - это сильнорослая культура, может достигать высоты 10 и более метров, поэтому в условиях любительского садоводства есть интерес выращивать его в более компактной форме, например, «держать» дерево на высоте 3-4м не выше.
Для этого и предназначена чеканка - она позволяет снизить силу роста и повысить урожайность.
Чеканка - это необходимый элемент агротехники для садоводов-любителей, которые хотят с небольшого участка получать максимум урожая.
Славгородская Дарья
По материалам интернет-передачи «Наш Сад»
Все перечисленные сорта абрикосов вы можете приобрести в наших магазинах - качественные саженцы с закрытой корневой системой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев