Это причудливые организмы, состоящие из клеток водоросли и мицелия гриба.
Внешне они порой напоминают иллюстрации фантастических книг о других планетах и космических мирах.
А некоторые северные виды словно копируют морозные узоры на стёклах.
Удивительна их окраска — ярко-оранжевая, изумрудная, чёрная, красная.
Отношения компонентов лишайников правильнее всего назвать взаимо выгодным сотрудничеством: клетки водоросли фотосинтезируют и снабжают гриб питательными веществами, а гриб создаёт для водоросли более оптимальный микроклимат, защищает от высыхания, экранирует от ультрафиолетового излучения и обеспечивает жизнь на кислых субстратах.
Лишайники встречаются на всех континентах и во всех
климатических зонах. Субстратом для их произрастания может быть камень, почва, бетон, железо и … кора деревьев.
❓КАК ОТНОСИТЬСЯ К ТОМУ, ЧТО ЛИШАЙНИКИ ПОЯВЛЯЮТСЯ В НАШИХ САДАХ, образуя порой сплошной покров на скелетных ветках и штамбах плодовых и декоративных культур?
Прежде всего, надо признать, что несмотря на неприхотливость лишайники не переносят загрязнённого воздуха, являясь биоиндикаторами экологической обстановки.
То есть, появление лишайников на вашем участке указывает на благоприятные условия, полное же их отсутствие, наоборот, должно насторожить.
В отличие от трутовых грибов, лишайник, поселяясь на коре, не проникает своей грибницей внутрь, а удерживается за счёт специальных корнеподобных приспособлений — ризоидов на шероховатой поверхности и неровностях.
Что касается питания, то лишайнику достаточно солнечного света и минеральных веществ из дождевой воды и пыли.
🌱 Однако в некоторых случаях от лишайников стоит избавляться.
При механических повреждениях, морозобоинах, бактериальных заболеваниях может происходить сокотечение, выделение бактериального экссудата, камеди.
В таких случаях плотный покров лишайника затрудняет проветривание и приводит к повышению влажности коры и развитию гнилостных бактерий и грибов.
Поводом для удаления может быть и повышение численности вредителей, которые зимуют в слоевищах лишайников.
Традиционно против лишайников проводят обработки стволов
медным купоросом, однако медь накапливается в почве и имеет
стойкий токсический эффект, поэтому такие обработки рекомендуется проводить не чаще чем раз в 5 лет. Использование медьсодержащих препаратов в летнее время может привести к появлению «сетки» на плодах.
Очистить штамбы и скелетные ветки от лишайников, мха и сапротрофных грибов можно с помощью препарата ФАРМАЙОД.
Его основа — природный кристаллический йод, известный своими дезинфицирующими свойствами, а водорастворимая формула не допускает проявления фитотоксичности.
Для обработки используется 0,05–0,1 %-ный раствор, очень хороший эффект даёт добавление Фармайода к садовой краске. В чистом виде препарат применяется для дезинфекции ран, трещин и морозобоин.
Материал из группы Консультант садовода, автор К. Ю. Нефёдова, агроном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев