Огурцы – это тепло- и влаголюбивая культура. Первыми урожаями летом нас радуют именно этот овощ.
А какие благоприятные условия нужно создать для огурцов, чтоб получить максимальный и скорый урожай:

1. Оптимальная температура для хорошего роста и развития растения +18-28°С. При температуре 15°С огурец резко замедляет рост. При температуре почвы ниже 10°С он перестает расти, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.

2. Питательный, теплый , рыхлый, влажный грунт – является неотъемлемой частью, для получения урожая огурцов. Причем, огурцы не любят расти там, где росли их собратья в прошлом году (кабачки, тыквы и огурцы в том числе).
Поэтому, если у вас одна теплица, и она предназначена для огурцов, без сидератов здесь не обойтись.
• Самыми подходящими предшественниками для них будут – горчица белая и редька масличная, а также любые бобовые сидераты (горох с овсом, вика яровая, бобы, люпин однолетний).
• В идеале для огурцов еще с осени организовать тёплую грядку (она активно выделяет тепло, можно высаживать на 3-4 недели раньше, и, соответственно, раньше получить урожай; в ней образуется большое количество питательных элементов и углекислый газ, необходимые для хорошего роста).
Но, если вы этого не сделали, то в течение лета растения нужно обеспечить максимальным кол-вом органики под кустами, а также питательными азотистыми подкормками.
• Огурец, как никто другой любит большой слой мульчи. Но здесь есть особенность – мульча не должна плотно прилегать к стеблю, чтобы избежать его загнивания от влажности. Необходимо отступить от центрального побега 5 см и укладывать мульчу слоем 5-10 см. Лучше всего будет азотистая мульча – скошенная трава, сорняки, компост.

3. Один из первых вопрос, которые задают дачники про выращивание огурцов – почему нет плодов? Вот несколько вариантов возможных причин отсутствия урожая (или не завязываемости плодов)
1) Неправильное хранение и подготовка семян (семена огурцов в течении зимы должны храниться в сухом месте при комнатной температуре)
2) Загущенность посевов (менее 40 см). Не смотря на то, что рассаду вы высаживаете совсем маленькую, и хочется, чтоб росло больше кустов, лучше не сокращать расстояние между кустами менее 50 см.
Иначе ваши растения будут сильно соприкасаться друг с другом и конкурировать в росте, и все силы будут тратить именно на это, а не на то, чтобы подарить вам обильный урожай.
3) Выращивание без формировки (это по сути та же загущенность посадок – растение будет «жиреть», если вы не будете его формировать)
4) Колебание влажности почвы - поливайте огурцы стабильно тёплой водой. От резкого полива холодной водой растения получает большой стресс, и даже может погибнуть.
5) Жаркий сухой воздух. Несвоевременные проветривания при повышенной температуре воздуха (выше 290)приводят к стерилизации пыльцы. Чтобы обеспечить правильное и свевременное проветривание теплицы установите в ней термопривод, и вы перестанете беспокоится о том, кто сможет проветрить теплицу в жаркий день, если вас нет на даче.
6) Нерегулярный сбор урожая. Растение будет тратить силы на те огурцы, которые уже растут на нем, и дальше продолжают набирать влагу и массу, пока вы их не уберете. А вновь созревшие маленькие огурчики, в силу своих небольших размеров, не смогут получать достаточное кол-во питания из-за своих «больших братьев», которые до сих пор висят на кусте.

4. Еще одна тема, которая волнует практически каждого начинающего садовода – как формировать огурцы? Мы рассмотрим её в следующей статье более подробно с фото.
Скажу здесь одно, правильная своевременная формировка – это залог богатого урожая огурцов.
5. Подкормки и защита от болезней и вредителей.
Еженедельно поливайте и опрыскивайте кусты препаратами Восток или Сияние-1, а также 1 раз в 2 недели поливайте ТРАВЯНЫМ НАСТОЕМ с содержание Конского навоза (Оргавита). Для огурцов будет настоящим праздником, такая питательная азотистая подкормка.
Также рекомендую использовать для подкормок гуминовые препараты, например ЭКООРГАНИКА (БИОСИЛА).
Чтобы защитить огурцы от гриковых и бактериальных заболевания 2 раза в месяц опрыскивайте их БИОКОКТЕЙЛЕМ.
Если ненароком растение заболело, то скорой помощью станет опрыскивание по листу препаратом Фитолавин (1 чайн.ложка на 1 л воды).
Желаю Вам успешного выращивания любимых культур!
Центр Природного Земледелия "Сияние"
Ксения Ушакова
Нет комментариев