Всё чаще на дачных участках встречается разновидность фасоли - вигна. Те, кто сажал хотя бы раз эту культуру, остаются её поклонниками надолго. Многие из нас, покупая в супермаркете зимой пакеты с замороженными овощами – ассорти, всегда смотрят, есть ли в упаковке тонкие зелёные палочки. Это и есть порезанные на кусочки стручки вигны.
Уход за этим растением не сложен. Она неприхотлива, главное придерживаться определённых правил посадки и подбора семенного материала.
Вигна бывает кустовая и вьющаяся. Урожай с кустов можно собирать не один месяц. У неё необычайно красивые и нежные цветы, которые цветут только рано утром. Вот поэтому и любители огорода, посадив её однажды, выращивают постоянно. И урожай есть, и глаз радует.
Вигна – это теплолюбивое растение, её нежелательно сажать рано. Посадку не пророщенных семян можно производить сразу в открытый грунт. Главное условие – почва должна прогреться. Ориентироваться можно по огурцам. Как подходит время сажать огурцы, так в этот же день сажаете и фасоль. Вигна всходит очень быстро. Уже через 7-10 дней появляется росток. Растение не желательно сажать в тени, урожай конечно будет, но не большой. Также на одном месте больше 2 лет подряд лучше не выращивать эту культуру. Растение будет отставать в росте и плохо плодоносить.
Вигна хорошо растёт после лука, картофеля и помидор. Все остальные овощные культуры возле грядки с фасолью хорошо растут и плодоносят. Всё потому что корни бобовых обогащают землю азотом.
Если вы хотите украсить свой участок и разнообразить рацион, то можете посадить сразу несколько сортов жёлтого, зелёного и фиолетового оттенка.
После сбора первого урожая, можно оставлять крепкие стручки до полного вызревания и старения. Так вы будете иметь свой посадочный материал. Главное чтоб посаженное вами растение не было гибридом и не относилось к f-1. В этом случае семена не унаследуют признаков родительского растения или вовсе не будут плодоносить.
Для употребления в пищу срезаются стручки молочной спелости, они не имеют прожилок и волокон и полностью наполнены сочной мякотью. Длина стручка может быть 20 -30 см и более, в зависимости от вида и сорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1