Практические советы
Символом семейного благополучия считается герань. Всегда радует длительным цветением и сочностью красок соцветий. Родина этого цветка – Африка и исходя из этого, уход за геранью не слишком сложный. Но все же основные рекомендации необходимо соблюдать, чтобы наслаждаться цветением этого растения.
Но, к сожалению, бывает и такое, что герань отказывается цвести. В чем же причина такой неприятности?
Основные причины:
- горшок не соответствующего размера
- недостаточно питательный состав почвы
- неправильное освещение
- неправильный полив
- несвоевременная обрезка
Для активного цветения любого цветущего растения нужно, чтобы корневая система полностью заполняла емкость, в которой растет. Не стоит выбирать для посадки герани слишком просторный горшок. Пока корни не вырастут на весь его объем, цветы не появятся. Поэтому лучше посадить символичный цветок в емкость по размеру корневой системы.
Также для комфорта корней, пышной листвы и яркого цветения герани нужна влагоемкая почва, состоящая земли, песка и перегноя, не исключая слой дренажа. Это снизит риск гниения корневой системы.
Немало важно, чтобы грунт был удобренный питательными компонентами. Оптимальными будут фосфорные удобрения (Фосфатовит, например)
Лучше всего удобрять цветок с приходом весны, а в зимний период можно даже полностью отказаться от подкормки. Периодическое рыхление поможет почве и корням дышать.
Что касается полива, то исходя из происхождения герани, она не любитель большого количества влаги. Герань легче перенесет засуху, нежели застой воды в горшке. Визуально можно определить, когда цветок хочет пить.
Верхний слой при этом подсыхает и покрывается светлым налетом. Также прекрасным стимулом для долгого цветения герани является полив с добавлением йода примерно один раз в семь-восемь дней. Учитывать следует и время года.
В жаркое лето и весну поливать лучше 2-3 раза в неделю, а осенью и зимой – уменьшить количество поливов.
Важно знать, что красавица герань отрицательно относится к опрыскиванию или попаданию жидкости на листья и тем более цветущие бутоны.
Освещение должно быть непременно насыщенное, но избегая прямых солнечных лучей. Иначе листочки могут получить ожог и пожелтеть.
Правильная и своевременная обрезка положительно влияет на жизнедеятельность и цветение герани. Так, безжизненные листочки и отцветшие соцветия необходимо срезать.
При обрезке стоит учесть, что побеги направленные во внутрь желательно тоже удалить. Это позволит формировать форму куста и придать цветущей пышной герани красивую форму и шикарный вид.
С началом завязки бутонов цветка обязательно нужно оставить растение в покое и не перемещать из одного места в другое. Это не понравится домашней любимице и она может сбросить цветки.
Итак, уход за геранью совсем прост. Если домашняя любимица не радует цветением, не стоит отчаиваться. Следуя этим советам и правилам ухода герань обязательно ответит долгим и красочным цветением!
"Все о цветоводстве"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев