Сегодня хочу ответить на множество вопросов касающихся черешни
Ко мне на участок нередко захаживают соседи за дельным советом. Особенно много вопросов задают по черешне, которая у меня всегда обильно плодоносит. И я охотно поделюсь эти секретами с вами.
ОДИН СОРТ "В ПОЛЕ НЕ ВОИН"
— Почти все сорта черешни само-бесплодные. Если вы посадили дерево только одного сорта, забудьте об урожае. При отсутствии опылителя завяжется не более 5% плодов. Но даже на самоплодных сортах завяжется всего 40%. Потому сажайте черешни сразу нескольких сортов. У меня растут Народная, Северная и Красавица. Кроме того, есть вишни двух сортов — Гриот белорусский и Вянок. Чем больше опылителей — тем лучше. Но это не значит, что деревья должны быть именно на вашем участке, — сгодятся вишни и черешни соседа за забором.
Я не увлекаюсь подкормками, особенно азотными. При избытке азота растения просто не успевают подготовиться к зиме. Вообще, в первые 2-3 года молодым черешням хватает удобрений, заложенных при посадке. А вот доломитовую муку вношу обязательно каждый год — 0,5 кг на 1 кв.м под перекопку (в апреле или октябре). Она полезна для косточковых.
МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ
У моего отца вишни и черешни были высотой до 10 м. Понятно, что полноценного ухода эти великаны не получали. Да и «добыча» урожая была та еще задачка! Я свои деревья формирую кустом. Саженец после посадки сильно обрезаю, оставив не более 50 см от поверхности почвы. Все почки у самой земли убираю, оставляю только у верхушки четыре развитые. Из них формируются ветви. Чтобы они равномерно немного отклонились в стороны, фиксирую их на месяц-два бельевыми прищепками. В июле концы этих веток можно обрезать, чтобы крона стала еще более пышной.
БИТВА ЗА УРОЖАЙ
Вырастить урожай черешни — это только пол дела. Нужно его еще и сохранить. И в первую очередь от птиц. У меня участок рядом с лесом, поэтому пернатых «нахлебников» достаточно. Я и чучело устанавливал, и развешивал трещотки и блестящую мишуру— всё это дает кратковременный эффект. Надежнее всего набрасывать на крону специальные сетки. Сделать это на небольших кустах не составляет труда для меня.
Кстати, недавно вычитал еще один способ (может, кому-то пригодится): говорят, если посадить рядом шелковицу, то птицы во время ее созревания переключатся на нее, забыв про черешню.
Агроном Иван
(по материалам канала)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1