ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ
Летние заботы огородников — это не только прополка, поливы, подкормки. Это и борьба с вредителями сельхозкультур.
Одно из первых мест по вредности занимает колорадский жук — главный враг картофельных полей, способный значительно повредить вегетативную массу картофеля, тем самым существенно снизив урожайность.
Как же бороться с колорадским жуком и почему так трудно от него избавиться?
Колорадский жук быстро приспосабливается к самым разным факторам внешней среды. Неблагоприятные условия он переживает, впадая в спячку в любое время года.
Несмотря на свою прожорливость, способен голодать до 2 месяцев. Кроме того, он очень плодовит.
Колорадский жук зимует в почве на глубине до 30 см, выдерживая температуру до — 9 градусов. Весной, когда почва прогреется до +13 градусов, выходит на поверхность и отправляется на поиски пищи. Причем процесс этот происходит не массово, а постепенно, иногда растягиваясь на 1,5−2 месяца.
Массовое появление личинок на картофеле приходится примерно на фазу бутонизации и начало цветения, в это время растения особенно чувствительны к повреждениям. И если в этот период жуки объедают 30−45% ботвы, то урожайность снизится на 20−30%, при уничтожении 80% ботвы картофель не сможет восстановить ее и урожай будет наполовину ниже.
После спаривания самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, кладки — плотные, оранжевые, по 25−30 яиц. За сезон одна самка может отложить до 500−600 яиц! Причем если самка была оплодотворена осенью, то весной она сразу откладывает яйца на подходящие растения.
Примерно через неделю-другую из яиц появляются личинки.
На 1-й стадии они темно-серого или темно-коричневого цвета, длиной до 2 мм, покрыты волосками.
На 2-й стадии цвет становится красным, волоски редеют, тело вырастает до 3−4 мм.
На 3-й стадии личинки ярко-красного цвета и 6−8 мм в длину. Самые прожорливые и устойчивые к инсектицидам — личинки на 4-й стадии развития, в это время они светло-красного цвета и длиной до 15 мм. Они плотно наедаются и уходят в почву на окукливание, где через 10−15 дней превращаются во взрослых жуков и снова выходят на поверхность.
Общая продолжительность развития личинок в зависимости от погодных условий и наличия питания — от 16 до 34 дней.
Получается следующая цепочка: весной ботву картофеля поедают перезимовавшие взрослые жуки, потом личинки, потом уже и молодые жуки.
Таким образом, оптимальное время обработки растений инсектицидами — 1−2 стадия развития личинок. Именно в это время можно максимально эффективно снизить численность колорадских жуков на своем приусадебном участке.
Как бороться с колорадским жуком?
Если участок небольшой и есть возможность регулярно осматривать картофель, то собирать жуков можно и вручную, сбрасывая их в банку с насыщенным солевым раствором, керосином или с соляркой. Листья с яйцекладкой можно обрывать.
Еще подмечено, что колорадский жук не переносит древесной золы, опыление картофельных листьев золой действует на личинок и даже взрослых особей губительно.
Для обработки картофеля можно использовать и крепкий настой горькой полыни с золой: 200 г измельченной полыни и 1 стакан древесной золы заливают 5 л горячей воды. Через 2−3 часа настой процеживают и опрыскивают растения.
Если все-таки не обойтись без инсектицидов,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев