ВЫБИРАЕМ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Нередко можно увидеть на рынке людей, выбирающих посадочный материал, качество которого они определяют по состоянию корневой системы. И они абсолютно правы, ведь именно корешки обеспечивают (или нет) успех вершкам. Но выбор этот тоже не лишен стереотипов, иногда не совсем верных с точки зрения науки.
КОРЕНЬ КОРНЮ РОЗНЬ
Весенним днем на улицах часто встречаю радостных людей с саженцами в руках. А саженцы те имеют по одному длинному корню-хвосту, и нагота этих хвостов ничем не прикрыта, подставлена лучам яркого весеннего солнца. Люди рады, что наконец-то купили саженцы, да еще и повезло, отобрали из массы предлагаемого – лучшее: вон по какому длинному и толстому корню имеет каждое растение. А на самом деле ничего хорошего в таком корне-хвосте нет.
Если посмотреть на то, как работает корневая система растений, мы увидим, что подобные корни (они называются скелетными) в основном несут функцию закрепления растения в почве. А вот питание осуществляется вовсе не ими, а мельчайшими белыми, очень тонкими корешками, которые называются ризоидными. Эти корешки обычно располагаются по самой периферии корневой системы. Именно они всасывают драгоценную для растений влагу.
При транспортировке растений и их пересадке ризоидные корешки неминуемо повреждаются. И пока они не наросли, растение живет только за счет своих внутренних резервов — тех, которые оно накопило в период выращивания в питомнике.
Растение выживет только в том случае, если этих резервов хватит до момента, когда отрастут ризоидные корни, способные компенсировать уходящие с испарением запасы. Значит, идеально может чувствовать себя только то растение, которое имеет корневую систему, способную быстро восстановиться.
А реалии таковы: быстрее восстановится (обрастет ризоидами) мочковатая корневая система, а вовсе не стержневая, хотя она и кажется, на первый взгляд, более сильной и здоровой.
Выбирать нужно то растение, которое имеет корневую систему, способную быстро восстановиться
КОРЕНЬ ТОЖЕ ФОРМИРУЮТ
Вряд ли одиночный стержневой корень, наполовину, как водится, израненный и подсохший, быстро обрастет многочисленными волосяными корешками. Надо заметить, что речь здесь идет не столько о биологических особенностях строения корневой системы того или иного вида, сколько о наличии или отсутствии ее формовки, которая должна проводиться в любом питомнике.
Действительно, часть видов изначально по своей морфологии имеет стержневую корневую систему, часть мочковатую, а часть поверхностную. Но при соответствующих формовках и регулярных «перешколиваниях» в
контейнерах или пересаживая на незначительные расстояния с корневым комом, с максимальным его сохранением.
питомнике и растения со стержневыми корнями вполне могут иметь мочковатую корневую систему.
Обратите на это внимание. Не приобретайте выдернутые из земли растения, которые росли несколько лет без формовки не только подземной, но зачастую даже и надземной части.
ХРАНЕНИЕ - ЭТО ВАЖНО!
Думайте и о том, как долго это растение пролежало на открытом воздухе. Даже идеальный со всех точек зрения саженец, выращенный по всем правилам в плодовом питомнике где-нибудь под Тамбовом, может быть загублен перекупщиками, которые продержали его на солнце пару-тройку дней.
Кстати, при всех плюсах мочковатой корневой системы, она пересыхает куда быстрее стержневой. Имейте это в виду и проверьте, не покупаете ли вы растение по сути уже без корней, которые просто высохли (это легко проверить, пощупав их: пусть сухие сверху, но при этом упругие – это живые корни, а пусть и мокрые сверху, но вялые и повисшие – будут восстанавливаться с большим трудом).
ЗАКРЫТАЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА - НЕ ПАНАЦЕЯ
Ну, если с обрастанием приобретенных корневых систем ризоидами все понятно, то резонно возникает и такой вопрос: а можно ли сохранить эти ризоиды без повреждений? Сохранить их можно, только приобретая растения в
Однако и при покупке растений в контейнерах тоже не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Ввоз в Россию земляных субстратов официально запрещен. Растения приходят (за редким, по сути — контрабандным, исключением) в торфе, который не может служить длительно, и растения, особенно комнатные, желательно пересадить в грунт как можно быстрее. Субстрат, конечно, имеет запас питательных веществ за счет включения в его состав удобрений, в том числе, длительного действия, но в нем отсутствует бактериальная основа.
В ТЕСНОТЕ И В ОБИДЕ
Другая опасность кроется в том, что контейнеры часто подолгу находятся на продажной площадке и корни не просто прорастают сквозь субстрат, а перерастают его и начинают спирализоваться, закручиваясь по стенкам контейнера. Это самым негативным образом сказывается на их последующей приживаемости. Растение тратит массу сил, чтобы из этих закрученных в спираль корней получить разветвленную корневую систему.
Часто, доставая ком из контейнера, мы видим просто моток толстых корней, свернутых в спираль.
НЮАНСЫ ВЫСАДКИ КОНТЕЙНЕРНЫХ РАСТЕНИЙ
Понятно, что расплести скрученные корни невозможно, но все же имеет смысл взять деревянный колышек и растормошить ком, пусть и с частичным повреждением корней. Растормошенные корни, помещенные в питательный субстрат в посадочной яме, обычно очень быстро начинают восстановление. Но помните, что яма должна быть больше кома (контейнера) раза в три по ширине и раза в два по высоте. В противном случае вы посадите растение в тот же контейнер, и даже растормошенные корешки, наткнувшись на более плотные стенки посадочной ямы, чем субстрат внутри нее, начнут снова спирализоваться.
Хочется порекомендовать не жалеть контейнеров, ведь они существенно дешевле, чем растения в них. Часто можно увидеть, как контейнер в целях его сохранения сдирается с корней, которые проросли сквозь его дренажные отверстия. При этом корни часто просто скальпируются, и их оболочка сдирается с них чулком. Разрежьте контейнер — не жалейте его, пожалейте корни. Кстати, их надо тщательно осмотреть и обрезать до здоровой ткани.
Не лучше и те корни, которые вовсе не успели прорасти в контейнер. Настоящее контейнерное растение при его поднятии за крону не должно выдергиваться из грунта. Если происходит именно так, то вы приобрели не контейнерное, а растение с голым корнем, упакованное в пластиковый контейнер. В этом нет ничего плохого, но имейте в виду, что вы попросту немного переплатили.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВЕРШКАХ
Мы с вами коснулись только подземной составляющей тайн растения — то есть, корневых систем. А сколько их на поверхности… В вершках нюансов не меньше, чем в корешках. Ведь зачастую мы приобретаем саженец без листьев, и это тайна, которая дорогого стоит. А что я купил?..
Я даже не говорю сейчас о пересортице, хотя проблема насущная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев