Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще…удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям!
Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест.
Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов! О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость.
Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.
Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор — это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные. Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки.
Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.
Как из банановых шкурок сделать удобрение:
6 рецептов
Способ #1 — закопать в землю
Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.
Способ #2 — зажариваем
Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:
Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом. Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.
Способ #3 — настаиваем в воде.
Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:
Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте так два дня. Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения. Можете также просто закапывать «одежду» банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.
Способ #4 — засушка
Вот еще один способ заготовить
ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.
Способ #5 — заморозка
Чтобы на даче и в теплице каждый
раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.
Способ #6 —делаем компост .
Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для
этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Востоком 1». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.
Группа "Наш правильный огород"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев