Новое интересное растение появилось в моем саду.
Про чуфу я слышала давно, но как-то особого интереса это растение у меня не вызывало. Теперь я понимаю, что зря.
В прошлом году одна знакомая дачница, любительница всего необычного, уговорила меня посадить чуфу и подарила полстакана клубеньков. С этого дня и началось моё знакомство с этим удивительно полезным растением.
Это мало пока распространенное растение имеет много других названий. Так арабы называют его сладким корнем, в Северной Африке – зулусским орехом, а в Северной Америке – камышовым орехом, немцы и итальянцы – земляным миндалем, а в Португалии и Бразилии – клубневой травой. У нас в России его называют сытью обыкновенной, зимовником, ореховым ситником или чуфой, как и в Испании. Последнее время всё чаще употребляют американский термин «тигровый орех». .
Условия выращивания.
Зная, что чуфа растение теплолюбивое, сажала я его в мае, когда почва прогрелась до 15 градусов тепла. Перед посадкой клубеньки на три дня замочила в теплой воде, которую меняла каждый день, чтобы клубеньки не закисли. За это время они разбухают и поэтому при посеве быстрее прорастают. Подготовила небольшую грядочку и посадила по 2-3 клубенька в лунки на глубину 5-6 см. Расстояние между посадками – 20-30 см. Погода стаяла теплая, и всходы появились на 7-10 день.
Растение чуфы очень быстро образует густой куст из узких длинных листьев, которые очень привлекательно выглядят на грядке. Под землей же образуется мочковатый корень, на котором, примерно через месяц после посадки на глубине 10-15 см, образуются клубеньки. Вегетационный период растения примерно 6 месяцев.
Чуфа – растение неприхотливое и не требует особого ухода, но не любит переувлажнения, поэтому если часто идут дожди, ее можно не поливать. При чрезмерном поливе вырастает много травы и мало клубеньков.
Если почва глинистая, посадки необходимо хорошо порыхлить. Болезней и вредителей на этом растении я не заметила, но думаю, что клубни могут повреждать медведки и черви проволочники.
Сбор урожая.
Когда листья начнут подсыхать и желтеть – можно выкапывать клубеньки. Выкапывать надо осторожно. Вилами подкопать куст и отряхнуть клубеньки на сито с ячейками до 5 мм, земля просеется, а на сите останутся чистые клубеньки.
Чтобы сохранить урожай, клубеньки необходимо промыть и просушить. В таком виде они не теряют жизнеспособность несколько лет.
Многие пишут, что никаких удобрений для выращивания чуфы не надо, но я заметила, что на тех кустиках, которые я дважды за сезон удобрила коровяком, урожай был выше.
Общий же уход сводиться к рыхлению, прополке и своевременному поливу.
Можно выращивать чуфу дома на подоконнике или летом на балконе.
Использование чуфы.
В пищевой промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Ее клубни содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ, 8-9 % белков, микроэлементы.
Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки – отличный заменитель кофе.
В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад).
Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, с содержанием олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу. На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из нее делают халву.
По мнению специалистов, блюда, приготовленные из этой культуры, хорошо усваиваются организмом. Чуфа по калорийности урожая с единицы площади превосходит все наши пищевые культуры, даже самую калорийную из них – арахис почти в три раза.
Чуфу также используют в промышленности. Она идет на производство высших сортов туалетного мыла и шампуней.
В сельском хозяйстве надземную часть растения используют на корм домашним животным, ведь по питательности она не уступает злаковым травам. Сено чуфы любят лошади. В некоторых странах измельченными клубеньками земляного ореха откармливают птицу и кроликов.
Находит применение она и в рукоделии. Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры.
Кроме того земляной орех является прекрасным декоративным растением, которое может украсить любой газон и лужайку, так как его всходы образуют сплошной зелёный ковёр.
Хорошо знакома чуфа и любителям рыбалки под названием «тигровый орех». Считается одной из самых лучших приманок при ловле карпа. Карп любит ароматные и хрустящие клубеньки чуфы. Рыболовы называют чуфу супер-приманкой для карповых рыб.
В народной медицине 5-процентная настойка на водке клубеньков и листьев чуфы по действию, как считается, приближается к женьшеневой.
Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенной травой, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах.
В китайской народной медицине чаще всего используются корневища. Они применяются как стимулирующее, тонизирующее, желудочное, седативное и вяжущее средство. Прописываются при поносе, простуде, послеродовых осложнениях, нарывах, абсцессах, панарициях.
.Владимир Садовод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев