Слепыш относится к разряду грызунов и питается исключительно корнеплодами. Для него лакомством является морковь, свекла, картофель.
Обнаружить на своем огороде зверьков можно по земляным холмикам и глубоким тоннелям, в которые можно даже проваливаться. Изначально многие думают, что виной всему кроты, но есть и другие вредители, которые очень схожи с кротами, так как не видят ничего.
Конечно, присутствие на участке крота весьма неприятно, но по сравнению со слепышом крот покажется ангелом.
Чем же отличается крот от слепыша?
В отличие от слепыша крот не портит урожай, питается червями и насекомыми.
Слепыши гораздо крупнее крота и относятся к классу грызунов. Длина тела обыкновенного слепыша порядка 23 см. Этот грызун весьма прожорлив и наносит огромный вред урожаю.
Попав на грядку с овощами, он затягивает в нору растение, объедает его верхнюю часть, а клубни тащит в «кладовку», делая запасы на зиму. В таких запасниках находили до 14 кг морковки, свеклы, картофеля. А представьте себе ситуацию, когда слепыш будет не один, а расплодится. В таком случае урожая вам точно не видать!
Естественно, что у всех огородников возникает вопрос, как вывести слепыша с огорода!
Хозяева, столкнувшиеся со слепышом, жалуются, что зверёк глубоко зарывается, достать его очень сложно. Нередко подземные «склады» находятся на глубине 1,5 метра. Попытки добраться до хранилища приводят к ненужному перекапыванию грядок, порче урожая. Как вывести слепыша из огорода? Многие огородники ищут ответ. Цена вопроса – сохранение богатого урожая.
Опытные огородники предлагают несколько эффективных методов, позволяющих избавить от соседства с опасным грызуном. Важно действовать быстро, не жалеть зверька. Излишняя гуманность часто подводит хозяев, слепыши активно размножаются, колония из пяти-восьми особей способна оставить хозяев без урожая.
1 метод — применение различных ядов. Это достаточно действенный способ, но если на грядке для слепыша располагается хорошая кормовая база, то он может не притронуться к отраве. Есть садоводы, которые помещали в норы различные отходы, поливали эфирными маслами и керосином. Но даже это не всегда помогало.
2. Если у огородника имеется электрический насос и рядом расположен пруд или водоем, то можно попытаться залить норы водой. Однако если почва хорошо впитывает воду (например, песчаная), то затопить слепыша не получится.
3. Капканы и ловушки для слепыша. Установка капканов или живоловок потребует от вас времени, расчетливости, так как слепыши довольно сообразительны, зачастую обходят стороной опасные места. Старые бывалые слепыши отличаются чутьём, нередко обходят хитрые ловушки, они могут даже проявлять агрессию — издавать рычание при подозрении на угрозу жизни. Ловушки следует расставлять около входа в норы.
4. Отпугиватели слепыша на даче. Этот способ основан на повсеместно известном факте боязни слепыша резких звуковых и ультразвуковых колебаний. Отпугиватели создают колебания, мешающие слепышам спокойно есть и спать. Напуганные постоянными шумовыми эффектами, зверьки предпочитают постепенно переместиться за границы защищаемой прибором площадки. Ультразвуковые отпугиватели излучают в ходы, вырытые кротами, колебания звукового и ультразвукового диапазона. Звуковые отпугиватели слепыша генерируют в почву колебания в звуковом интервале частот. При наличии в приборе звукового излучателя — это, как правило, 300 — 1000 Гц. Если в приборе установлен вибро-мотор, распространяемые в почву колебания имеют широкий частотный диапазон. Отпугиватели могут работать как от обычных батареек (аккумуляторов), так и от солнечных батарей.
5. Борьба со слепышом с помощью воды. Иногда помогает избавиться от кротов периодическое затопление их нор. Однако этот метод требует большого количества воды. Часто, для того чтобы заполнить все ходы зверька, требуется не менее 100 литров. Небольшое количество воды не даст нужного эффекта.
6. Избавление от слепыша на даче с помощью собаки и кота. Избавиться от кротов на даче помогут домашние животные, а конкретно собаки. Такие породы, как фокстерьер и такса – охотники от природы, поохотиться на зверька для них доставит огромное удовольствие, да и будет хорошей тренировкой перед охотой.
Группа "Мир огорода"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1