От ассортимента укрывного материала у садоводов глаза разбегаются. На
каком из них остановить свой выбор, если учесть, что для теплицы и
укрытия, например, земляники, подходит разный агротекстиль?
Имен много, суть одна: «Агрил», «Агроспан», «Агротекс», «АгроСУФ»,
«Лутрасил», «Люмитекс», «Спанбонд», «Спантекс» – не стоит пугаться
лавины непонятных названий, ведь под всеми этими наименованиями
скрывается один и тот же материал.
Это нетканое полипропиленовое волокно или агротекстиль.
Нетканый укрывной материал производят по технологии «спанбонд». Отсюда и пошло наименование популярной марки укрытия.
Изготавливают агротекстиль из полипропилена. Его расплавляют, в
результате чего образуются длинные нити, которые укладывают слоями и особым способом скрепляют между собой. Производители разные, и называют это волокно каждый по-своему. Вот и получается, что «Лутрасил» и «Спанбонд» разрекламированы лучше и у всех на слуху, а, скажем, «АгроСУФ» и «Агрил» мало кому известны. Это уже тонкости маркетинга и пиара. Так что при покупке укрывного материала на его название особого внимания обращать не стоит.
Однако есть один важный показатель, который не должен ускользнуть от нас, если мы не хотим прогадать с выбором. Это плотность волокна, измеряющаяся в г/м2. Она может быть 17, 30, 40 и 60 г/м2. От плотности зависит то, в каких целях можно использовать материал.
Белые – для тени и защиты
Так, белый нетканый материал плотностью 17 г/м2 лучше всех остальных пропускает рассеянный свет. Он подойдет для весеннего укрытия рассады и посевов от возвратных заморозков, а также для притенения растений летом. А еще его часто применяют для защиты урожая ягодных культур от птиц. На мой взгляд, материал такой плотности всегда должен быть под рукой у садовода.
Белый нетканый материал плотностью 30 г/м2 сослужит нам добрую службу на временных парниках. Он так же, как и предыдущий, не
пропускает холод, однако делает это более эффективно, создавая для
растений особый микроклимат.
Если планируете укрыть текстилем
стационарный парник, тогда нужно покупать белый нетканый материал
плотностью 42 г/м2.
Агроматериал с самой высокой плотностью 60 г/м2 (также белый) может стать неплохой заменой пленки в небольшой тепличке. Он очень прочен и не пропускает холодный воздух.
Помимо белых нетканых материалов в продаже встречаются черные,
темно-зеленые и даже коричневые (плотность может быть 60 г/м2 и более). Их сфера применения весьма разнообразна. Так, весной полотно можно расстелить на еще не растаявшем снегу или грядках. Темный цвет аккумулирует тепло, в результате чего таяние и прогревание наступают значительно быстрее.
Такими материалами покрывают почву, чтобы не росли сорняки. Благодаря тому, что агроткань пористая, поливать и вносить жидкие подкормки можно прямо по ней. Темный агротекстиль используют как в декоративных композициях, так и в овощных и ягодных посадках. Последовательность действий следующая: расстилают материал, намечают, где какие растения посадить, в этих местах делают крестообразные прорези и высаживают в них культуры. В декоративных композициях сверху на агротекстиль насыпают слой мульчи.
Для овощных и ягодных культур удобно применять текстиль с разметкой, так посадки будут выглядеть более аккуратными: постелите клетчатый нетканый материал на грядку и сделайте прорези в местах пересечения линий. Таким способом хорошо выращивать землянику садовую – ягоды не контактируют с почвой, остаются чистыми даже после дождя, меньше гниют.
Николай Арефьев из материалов журнала "Дача"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев