Черенкованием можно размножить или сохранить любую петунию. Я так сохраняю сурфинии, калибрахоа, бланкеты и т. д. Сделать это несложно, т. к. петуния очень легко укореняется.
Прежде всего, необходимо сохранить маточник. Старый куст заносить в помещение неудобно, поэтому я готовлю маточники для черенкования заранее: в конце июля – августе черенкую петунию в маленькие пластиковые стаканчики. Грунт беру такой же, как и для
рассады, добавляю песок или агроперлит.
С растений срезаю верхушечные черенки с 4—6 листочками, оставляю два верхних листа, припудриваю Корневином, и высаживаю в почву на 1/4 длины. Помещаю в пластиковые контейнеры с крышками и убираю в тень. Периодически проветриваю, слежу за влажностью. Это
важно: нельзя засушить, но и повышенной влажности тоже не должно быть. Через 2-3 недели появятся корешки. Еще через две недели пересаживаю черенки в горшки большего объема. В этом случае петуния быстрее наращивает массу.
С наступлением холодов заношу маточники в помещение. Если температура в помещении 10 – 12 градусов, то подсвечивать в это время не нужно. А если температура выше, то с ноября необходимо подсвечивать, иначе растение вытянется. У меня прохладного помещения нет (размещаю маточники на подоконнике), поэтому
подсвечиваю.
В феврале начинаю точно также черенковать, беря материал уже с этих новых маточников.
Когда минует угроза заморозков, переселяю петунии в грунт или в кашпо, которые выношу в сад. Чем большей емкости будет кашпо для петуний, тем шикарнее она будет цвести и развиваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5