✨Несмотря на то, что перлит и вермикулит достаточно часто путают, применение их несколько различается. Немного различен и их внешний вид: вермикулит более темный, перлит светлее и легче, при пересыпании он очень сильно пылит.
💥Итак ПЕРЛИТ.
✅Это природный минерал вулканического происхождения. Раскаленная лава, извергаемая при извержении вулкана, при соприкосновении с землей быстро остывает, образуя горную породу под названием обсидиан. С течением времени под воздействием воды обсидиан превращается в новое вещество – перлит.
✅Наиболее широкое применение перлит находит
✨в строительстве в качестве теплоизолирующего, звукоизолирующего материала, для снижения пожароопасности.
✨в сельском хозяйстве агроперлит чаще всего используется для мульчирования почвы,
✨а в комнатном цветоводстве служит наиболее подходящей заменой песка. Его добавление в субстрат обеспечивает пористость и воздухопроницаемость почвы.
✅Перлит химически инертный и не влагоемкий материал. Поэтому его назначение – разрыхление почвы и не более.
.✅Его использование предотвращает возникновение корки в верхней части почвы в результате ее слеживания. Для этого иногда посыпают перлитом поверхность почвы.
❗✅Недостатком перлита считают незначительный положительный заряд. Именно поэтому перлит не может связывать и накапливать химические элементы из почвы.
✅Еще одним свойством перлита является его слабощелочная реакция. Это необходимо учитывать при выращивании растений, которые требуют высокой кислотности субстрата (например, гортензии, голубики, азалии).
✅Перлит можно использовать для укоренения черенков при вегетативном размножении растений. Проращивание вполне возможно в чистом перлите, однако намного чаще применяют смесь этого материала с торфом или сфагнумом.
✅Обладает и очень хорошими теплоизолирующими свойствами: в жару он не нагревается, а в холоде медленно остывает.
✅Вследствие своей инертности, может находить применение и в гидропонике, где он может использоваться как в чистом виде, так и в смеси с вермикулитом.
✅Иногда его используют при проращивании семян, когда перлит смешивают с семенами для их равномерного распределения по поверхности почвы. Иногда семена еще и сверху присыпают перлитом.
💥ВЕРМИКУЛИТ
✅Это природный минерал из группы гидрослюд. Он обладает слоистой (пластинчатой) структурой и имеет в своем составе такие макроэлементы, как кальций, магний, калий, а также кремний, железо, алюминий. Однако все эти вещества в составе вермикулита не доступны для растений.
✅Тем не менее, в отличие от перлита, вермикулит обладает свойством связывать на поверхности своих частиц минеральные компоненты, которые присутствуют в почве. Поэтому вносимые с подкормками вещества связываются вермикулитом, а затем постепенно высвобождаются и могут поглощаться растением.
✅Как и у перлита, реакция вермикулита близка к нейтральной, поэтому его добавление к почвенной смеси может снизить ее кислотность. При выращивании растений, требующих кислой среды, следует обязательно добавлять в воду для полива несколько капель уксуса или лимонной кислоты. В противном случае рост растений будет затруднен.
✅Более важной отличительной особенностью вермикулита является его способность накапливать влагу.
Это вещество может впитать количество воды, составляющее до 500% его собственного веса!
Однако хотя вермикулит впитывает воду из почвы, но при этом он мало гигроскопичен, т.к. не поглощает воду из воздуха и слабо намокает во влажной среде.
✅Другими полезными свойствами вермикулита является его устойчивость к микроорганизмам, в нем не развиваются насекомые, его не портят грызуны.
✅Вермикулит не подвержен действию кислот и щелочей, стерилен и экологически чист, не токсичен.
✅Применение вермикулита во многом аналогично использованию перлита.
Вермикулит также добавляют в почвенные смеси, он придает субстрату рыхлость и воздухопроницаемость. Однако следует учитывать свойство вермикулита впитывать значительное количество влаги. Для большинства растений это очень удобно. За счет содержащегося в почве вермикулита их полив можно сократить. Но не стоит добавлять много вермикулита в субстрат для засухоустойчивых растений. Для них лучше добавлять перлит.
✅Вермикулит крупных фракций может применяться в качестве дренажа.
✅Как и перлит, вермикулит широко используют для вегетативного размножения и укоренения стеблевых и листовых черенков. Его можно применять как в чистом виде, так и в смеси с перлитом, сфагнумом и торфом. Стерильность вермикулита предотвращает загнивание черенка, а хорошие теплоизоляционные свойства предохраняют от скачков температуры.
✅Используют также для зимнего хранения луковиц, т.к. это вещество, являясь хорошим сорбентом, впитывает продукты их газообмена. Поэтому при хранении в вермикулите луковицы не загнивают, не прорастают. Обычно луковицы раскладывают слоями, пересыпая их вермикулитом.
❗ВЫВОД
В зависимости от того, чего вы хотите добиться, применяя эти минералы, выбирают либо перлит, либо вермикулит.
💥Вермикулит чаще используют в следующих случаях:
✨при выращивании рассады и укоренении черенков,
✨на небольшой площади (на небольших грядках),
✨на небольшой площади (на небольших грядках),
✨на небольшой площади (на небольших грядках),
✨для комнатных растений,
✨для комнатных растений,
✨на бедной почве.
💥А перлит чаще применяют в таких ситуациях:
✨на больших участках,
✨в гидропонике,
✨при хранении луковиц и клубней (для защиты посадочного материала от гнилей),
✨на тяжелой глинистой почве.
Вермикулит в наличии в Плодородии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев