Едва закончились праздники, как под черепами россиян извилины становятся дыбом: пора сеять семена на рассаду! И мне это странно. Давно выяснил: от такого раннего посев – только вред, и чем севернее, тем хуже. С этого и начну.
✅1. СРОКИ.
Январь – самое время покупать и сортировать семена «по унов утверждённому плану», готовить этикетки, грунт и рассадные кассеты. Но сеять за сто дней до высадки?! Это может себе позволить только обладатель тёплого рассадника с полноценной искусственной досветкой.
Сеять надо за 50-60 дней до высадки в грунт. Вот и считайте.
✅2. ХОРОШИЕ СЕМЕНА – второй важнейший момент.
Хорошие – значит:
а) всхожие, и б) сортовые.
Плохая новость в том, что такие не купишь ни на рынках, ни в торговых сетях. Там вероятность попадания – 50/50.
Гарантия качества – только в специализированных магазинах семян, на опытных станциях, в профессиональных упаковках для фермеров (фольга или банки по 500-1000 штук), или у знакомых продавцов. Полная гарантия – собранные своими руками семена устойчивых сортов (т.е. не гибридов F1) не старше трёх лет.
✅3. ГОТОВИМ СЕМЕНА К ПОСЕВУ.
📌Сначала – удаляем заведомо пустые и полупустые.
Заливаем семена тёплой водой с полчаса остужаем. Те, что утонули – всхожие. Плавать остался мусор.
📌Теперь невредно разбудить спящие семена горячей баней.
Великий Р.И. Шредер советовал самые прочные «орешки» канн, шпината, бамии, шиповника заливать кипятком и остужать.
Я страхуюсь: смешайте кипяток пополам с водой комнатной температуры – годится для любых овощей.
Залейте семена полным стаканом горячей воды и дайте остыть пару часов, потом кладите на проращивание. Прорастут скорее и дружнее, особенно если старые.
📌Семена всех зонтичных – моркови, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, любистока, фенхеля, тмина – не прорастают, пока из оболочки не вымоются ингибиторы. Их надо заливать и остужать раз пять-шесть за сутки. После этого морковь всходит на третий день.
✅4. ПРОРАЩИВАЕМ СЕМЕНА.
Разбуженные семена заворачиваем в подписанные х/б тряпочки. Подписывать удобнее шариковой ручкой. (фото 2)
Смачиваем, слегка отжимаем (семенам нужен воздух!) и кладём в тёплый буфет, накрыв крышкой.
Каждый день смотрим.
Кассеты с грунтом уже готовы, пролиты и прогреты в комнате!
Всё, что проклюнулось, каждый день аккуратно высаживаем, не зевая.
Прощёлкаешь клювом – длинные корешки сразу врастают в ткань и обламываются!
✅5. СЕЕМ В КАССЕТЫ или ГОРШОЧКИ.
Фермеры сначала сеют россыпью в плоские ящики с песком и торфом, и уже оттуда пересаживают недельные всходы в горшочки. Плюсы: быстрый массовый посев и возможность выбирать лучшие всходы.
У нас счёт идёт на десятки, и мы сеем сразу в кассеты или горшки. (фото 3)
❗Оптимальная глубина посева – 3-4 диаметра семени. Продавил ямку маркером – положил семечко – слегка сдавил с боков, сверху брызнул из брызгалки водой. Чтобы не сохло, накрыл плёнкой. (фото 4)
Лично я всегда сею по два семечка в кассету: мало ли что. Но не в одну ямку, а в две разных, чтобы росли нормальные растения. Через пару недель нетрудно пересадить лишние всходы в новые горшочки. Это лучше, чем потом подсевать.
Салаты и всякие капустные не боятся заморозков, сажать в грунт можно раньше, и рассаду в кассетах выращивать не обязательно – удобнее сеять в ящики и высаживать более молодую мелочь прямо из ящиков. Но это дело вкуса.
Так и слышу: «Ждать марта?! Но ведь хочется пораньше, пораньше отведать своих помидорчиков!!». Конечно, вырастить очень ранний урожай, начиная посев с января, можно. Даже нужно! Но на подоконнике его не вырастишь.
Всё об идеальных условиях для овощей – в е-книге "ВСЕ ФАКТОРЫ ОГОРОДНОГО УСПЕХА".
НИКОЛАЙ КУРДЮМОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев