Лук порей - диетическая и дорогостоящая культура.
В пищу идут толстые стебли в основании растения - так называемые ”ноги”.
В зависимости от сорта и качества ухода толщина стебля может быть от 3 до 7 см, а высота - от 10 до 60 см!
♻ПОСЕВ.
✅Посев семян у нас проводят в первой декаде февраля.
✅Семена лука порея набухают долго, из-за чего всходы его появляются при посеве сухими семенами позже, чем у других видов лука.
Поэтому желательно посев проводить наклюнувшимися семенами (также, как и при проращивании семян томатов, перцев и т. д., применяя стимуляторы роста: НВ - 101, эпин, циркон...). Тогда всходы появляются через 6-8 дней, либо применяя, так называемый, "горячий способ".
Я в этом году буду сеять "горячим способом".
✅Корни лука порея длинные, поэтому для посева берут довольно высокие емкости, чтобы глубина почвы была около 10 см.
Подходят пластиковые емкости для пищевых продуктов.
Снизу обязательно делают отверстия, так как застой влаги вызывает загнивание корней.
Почву берут плодородную (лук любит такую почву), смешивают с песком, перлитом или вермикулитом (не более 10 - 15% от общего объема)
✅До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-25 градусов. (Я ставлю емкости с семенами или на электрический подогревающий коврик для рассады, или на холодильник, ближе к задней стенке.)
При появлении всходов температуру снижают днем до 18-20, ночью до 10-12 градусов.
✅Сеют неглубоко, слегка присыпая семена почвой.
✅Обычно рассаду выращивают без пикировки, поэтому семена сразу раскладывают на удалении друг от друга. Всхожесть бывает разная, поэтому расстояние - 0,5 - 1 см.
✅Если рассада перерастает, листики можно слегка укоротить, подрезав их ножницами.
🔥ГОРЯЧИЙ СПОСОБ
⚡Вскипел чайник - налить в кружку кипятка
⚡Разложить семечки в емкость
⚡Прикрыть их грунтом (0.6 - 1 см), уплотнить
⚡Металлической ложкой (она прохладная)
зачерпнуть воду из кружки и полить семена.
⚡Закрыть крышкой или пленкой, которые сразу запотеют.
Лук, практически, всходит на второй-третий день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев