🍅🌱
Почему у томатов скручиваются листья, опадают цветы и завязи, листья синеют или желтеют?
❗Чаще всего растения так реагируют на внешние условия среды –слишком высокую температуру воздуха и почвы и недостаток влаги, как в воздухе, так и в корневой зоне.
✅Листочки скручиваются вниз, закрывая устьица, тем самым сокращая зону испарения и площадь самого листа- растение спасается от жары и это естественно –растение хочет выжить!
Именно в засуху растения начинают испытывать недостаток в основных элементах питания, даже если они были внесены в почву при посадке в достаточном количестве – почвенного раствора нет, бактерии в сухой почве погибают, корневая система не работает и, как следствие, это проявляется различной окраской листьев.
✅Бледный зелёный лист- недостаток азотного питания.
✅Сине-фиолетовая окраска листа свидетельствует о дефиците фосфора (также может проявляться и в холодную погоду, особенно при ранней высадке рассады).
✅Коричневая каёмочка у листьев – недостаток калия и кальция.
❗При температуре выше 30 градусов пыльца становится стерильной, оплодотворения не происходит, плоды не завязываются. Растение сбрасывает цветы и завязи - не до урожая, растение просто хочет выжить и дождаться благоприятных условий.
✅Листочки скручиваются вверх – результат наших «чрезмерных» усилий – слишком обильный полив в жару и особенно в утренние часы перед жарким днём. Так растение освобождает устьица и увеличивает зону испарения – это тоже лишняя нагрузка для растений, сказывающаяся на урожайности.
✅Полив холодной водой (ниже 20 градусов) у томатов может вызвать хлороз – желтеет полностью весь куст, вплоть до верхушки. Очень часто это приводит к бактериозу и корневым гнилям.
❓Как же помочь нашим томатам в неблагоприятных условиях?
🍅Обязательное проветривание теплицы -снижаем температуру воздуха.
🍅На сильную жару теплицу можно притенить специальными затеняющими сетками.
🍅Мульчирование светлыми материалами (солома, сено) способствует значительно снизить температуру почвы в корневой зоне и поддерживать её во влажном состоянии, предотвращает появление фитофторы.
🍅Применение капельного полива тёплой отстоянной водой не размывает почву и препятствует пересыханию в корневой зоне.
🍅Опрыскивание растений в вечерние часы биококтейлем хорошо снимает стресс от жары или холода и способствует хорошей завязываемости плодов.
🍅Применение корневых подкормок и подкормок по листу препаратами Азотовит, Фосфатовит, Калийвит снижает риск проявления дефицита этих элементов.
🍅Для профилактики от вершинной гнили томатов (недостаток Кальция) применяется настой костной муки: 100 гр. костной муки залить 2 л кипятка, при остывании довести объём до 10 л. Настоять 3-5 дней. Разбавить на 40л. Настой применяют как по листу, так и под корень. Необходимо провести как минимум 2 такие подкормки за лето начиная с периода основного завязывания плодов.
🍅Не забываем вовремя удалять пасынки и нижние листья, что улучшает проветривание и предотвращает появление грибковых болезней.
🍅Для профилактики от Фитофтороза применяем профилактическое опрыскивание микробиологическим препаратом «ЭМ-Био» 2ст ложки на 10 л воды один раз в неделю весь период роста и плодоношения!
Хороших Вам урожаев!
Наталья Валерьевна Штыпуляк,
«Плодородие" Ярославль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев