Надо знать, что повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте большинства культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов.
Кислотность почвы определяется по ряду признаков даже без дорогостоящего химического анализа. Растения, растущие на почве, могут быть индикатором ее уровня кислотности.
✅Так, на ЩЕЛОЧНЫХ ПОЧВАХ обильно растут белый клевер, ромашка, ползучие сорные травы, лебеда, крапива.
✅НЕЙТРАЛЬНУЮ ПОЧВУ обживает мать-и-мачеха, сурепка, вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк, пырей, клевер обыкновенный.
✅А НА КИСЛЫХ ПОЧВАХ растут лютик, хвощ, мята, щавель луговой, иван-да-марья, подорожник, различные виды осоки, мох, вереск.
Привередливость растений в отношении кислотности почвы надо учитывать и корректировать по необходимости.
Повышать кислотность почвы можно внесением торфа свежих древесных опилок, понижать кислотность— путем небезызвестного известкования.
✨Какая кислотность свойственна разным видам почвы?
Показатели кислотности для различных видов:
сильнокислые рН4 и менее,
среднекислые рН 4-5,
слабокислые рН 5-6;
нейтральные почвы: рН 6,5-7;
слабощелочные рН 7-8,
среднещелочные рН 8-8,5,
сильно-щелочные рН 8,5 и более.
💥Уровень кислотности почв для ягодных и овощных культур установлен следующий:
Вишня — 5,5-6,5;
груша — 5,5-6,5;
слива — 6,5-7,0;
черешня — 6,5-7,0;
яблоня — 6-6,5;
голубика садовая — 3,5-6,0;
ежевика -4,5-5,5;
земляника — 5,5-6,5;
крыжовник — 5,5-6,0;
малина — 4,5-5,5;
черника садовая — 3.5-5,5;
горох — 6,0-7,5;
капуста -6,0-7,0;
лук -6,0-7,0;
морковь —- 6,5-7,5;
огурцы — 6,0-7,5;
помидоры — 5,5-7,0;
ревень — 5,5-7,5;
редис — 5,5-6,5;
редька — 5,5-7,0;
сельдерей — 6,0-7,0;
спаржа — 5,5-7,0;
фасоль — 6,0-7,0;
шпинат — 6,5-7,5;
азалия — 4,5-5,5
газон — 5,5-7,0.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев