В условиях не очень-то хорошей экологии и зачастую нездорового питания мы недополучаем множество полезных веществ. Чтобы не тратиться на аптечные витамины, предлагаю ввести в свой рацион новый продукт — микрозелень (её ещё называют английским словом microgreen). Это маленькое чудо набирает невероятную популярность и при этом не требует больших затрат.
📌ЧТО ТАКОЕ МИКРОЗЕЛЕНЬ?
Это небольшие всходы (как правило, 3–5 см, до 10 см), ростки съедобных трав и овощей. Не путайте с проростками.
В качестве микрозелени (микрогрина) можно употреблять базилик, редис, сельдерей, шпинат, различные салаты и т. д.
Кушать их надо, конечно же, регулярно, чтобы заметить реальную пользу.
Растёт зелень очень быстро — как правило, через 4–7 дней её уже можно употреблять в пищу.
📌ПОЛЬЗА МИКРОЗЕЛЕНИ
Чем полезна микрозелень?
Дело в том, что маленькие ростки содержат в себе те же элементы и вещества, что и взрослое растение.
Например, микрогрин болгарского перца богат витамином С, а юный шпинат — железом.
Конечно, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, придётся съесть очень много зелени! Но мы ведь получаем их и из обычной пищи, поэтому можно использовать микрозелень хотя бы как дополнение к своему привычному рациону.
Кстати, на вкус микрогрины примерно такие же, как и взрослые растения или плоды. О том, с чем и как их кушать, я рассказываю в этой статье.
Не рекомендуется варить или жарить микрозелень — в процессе термической обработки теряется большая часть полезных веществ.
Перечислю наиболее популярные виды микрозелени и их пользу (кратко):
✅БАЗИЛИК — витамины С, В2, РР; помогает нормализовать вес, укрепляет стенки сосудов.
✅БРОККОЛИ — витамины А, С, Е, группы В, калий, марганец, сера, цинк; налаживает обмен веществ, нормализует давление.
✅ГОРЧИЦА — витамины С, Е и Р; стимулирует аппетит и кровообращение, укрепляет сосуды.
✅ДАЙКОН — витамины А, В1, В2, С, РР; увеличивает защитные силы организма.
✅КРЕСС-САЛАТ — витамины группы В, С, Е, D, фосфор, магний, железо; улучшает сон и самочувствие
✅ РЕДИС — витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, цинк, сера; оказывает умеренный желчегонный эффект, улучшает работу ЖКТ.
✅РУККОЛА — витамин А, С, К, йод, медь, фосфор; способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляет сосуды.
✅СВЕКЛА — витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод, фолиевая кислота; благотворно влияет на пищеварение и нервную систему.
✅ШПИНАТ — витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен; выводит шлаки и токсины.
Также популярными микрогринами считаются люцерна, кориандр, сельдерей, укроп, клевер, лён, подсолнечник, пшеница, овёс, некоторые бобовые и т. д.
В особо ароматной зелени (базилике или кориандре, например) содержатся различные эфирные масла, которые положительно влияют на пищеварение и улучшают обмен веществ.
Я пробовала выращивать практически все растения, о пользе которых написала выше. Больше всего мне понравились шпинат, салатная горчица, редис, базилик (я даже вырастила настоящий кустик в горшочке, радовал меня всё лето!), всевозможные салаты.
Кориандр и руккола показались слишком яркими на вкус, но я и обычную рукколу, например, практически не использую в пищу — просто потому что не нравится.
Обязательно попробуйте вырастить микрозелень в домашних условиях.!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев