К 175-летию со дня рождения художника в Плетняковском отделе Межпоселенческой центральной библиотеки Каменского района и Плетняковском СДК было подготовлено мероприятие «Шедевры на все времена». Мозаика содержала разные формы:
информационное сообщение о жизни и творчестве художника.
Зав. отделом Хлус О. Н. рассказала посетителям что Василий Иванович был связан с нашим краем – родом из донских казаков, предположительно уроженцев станиц Урюпинской и Усть-Медведицкой (там ещё до недавнего времени фамилия Суриков была весьма распространена). С Дона, с войском Ермака предки Сурикова пошли на завоевание Сибири, а вместе с Ермаком сражались с полчищами Кучума, а потом осели там, на новых землях на постоянное жительство. В истории города Красноярска упоминается фамилия Суриковых. Предки художника участвовали в бунте против царского воеводы Дурново, которого казаки и татары, жестоко избив, изгнали из города. В честь деда Сурикова, атамана Александра Степановича, один из островов на Енисее назван Атаманским.
Художник гордился своим казачьим происхождением, любил рассказывать о своих воинственных и вольнолюбивых предках и отмечал в себе близкие черты казачьего характера, и, это вдохновляло его на написание картин, где главными персонажами были казаки: «Взятие снежного городка», «Казаки пишут письмо турецкому султану», «Покорение Сибири Ермаком», «Казаки в лодке», «Степан Разин» и другие.
Информационное сообщение сопровождалось презентацией
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев