С древности, резьба по дереву называлась — резным делом. В руках народных умельцев эти материалы послушно превращаются в удивительные творения, принимают различные формы. Для одних эти милые вещицы являются лишь предметом любования, а для других их создание давно стало образом жизни.
О ловкости и быстроте, с которой работали мастера, слагались легенды, приемы, оттачивались веками. Искусство передавалось по наследству на протяжении многих поколений. Из дерева талантливые зодчие возводили всевозможные постройки – от простых изб до хором. Едва ли не каждый крестьянин умел мастерить из бесформенных кусков древесины ложки, посуду, мебель и украшения для дома. Так как вдохновением мастеров была сама природа, то в поделках часто воплощались образы животных, птиц, цветочные и растительные мотивы, лепестки, листья и другие узоры.
Нередко, купцы привозящие товар мастеров по дереву из других стран, рассказывали технологию изготовления понравившихся изделий. Наши местные мастера быстро перенимали опыт и добавляли своё, что — то более интересное.
С течением времени в деревянном промысле появились новые техники и стили, совершенствовались инструменты, а с ними и мастерство ремесленников.
В Плетняковском отделе Межпоселенческой центральной библиотеки Каменского района в рамках Года культурного наследия была представлена выставка- экспозиция "В мире прекрасного", на которой можно увидеть работы в разной технике по типу – сквозная, глухая, скульптурная и объёмная резьба.
На выставке также есть литература о технике и истории резьбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев