Экспортная кукла, лицо из папье-маше, СССР, 1920-е гг.
30-е годы
С 30-х годов вопросы количества и качества советской игрушки решались на уровне государства.
В 1932 году организован Всесоюзный научно- экспериментальный институт игрушек в Загорске (Сергиев Посад) с филиалом в Вятке. Это были единственные в мире научно-исследовательские учреждения в сфере разработки и производства игрушек.
В Загорск был переведен и Музей игрушки. Экспонаты содержались в ненадлежащих условиях, что отрицательно сказалось на их сохранности. В 1933 году музей передали в систему промысловой кооперации, он превратился в кабинет образцов и учебного материала для производственников при Институте игрушки. Для большинства историков, художников, искусствоведов, а также советской детворы музей стал недоступен.
С 1933 по 1938 гг. создание, производство и распространение игрушек, их идеологическое соответствие контролировал Комитет по игрушке. Им были рекомендованы к выпуску 119 наименований, среди которых преобладали механические вещицы, предметы быта, животные. К производству комитет допустил 906 наименований: посуда, автомобили, животные, револьвер, кукла-пионерка, ружье, пожарные, красноармейцы, кубики.
Под запрет попадали игрушки, вызывавшие вредные с точки зрения государства эмоции, развивавшие ненужные качества личности. Причинами «опалы» были характеристики: «уродливая форма», «идеологически вредный образ», «антихудожественное оформление». Люльки запретили как антипедагогические и ненужные игрушки, связанные с половым воспитанием, копилки - как предметы, не соответствующие коллективистской идеологии.
С помощью игрушки предполагалось заложить основы интернационального общения и толерантности. Трудящиеся других национальностей и рас должны были изображаться натуралистично, а не в виде карикатурных фигурок.
Выпуск фабричных экземпляров сосредоточился в Московской области и Ленинграде. Дети из провинции довольствовались преимущественно самоделками. К середине 30-х гг. игрушечные производства открылись в отдаленных регионах и республиках. В 1937 году игрушки выпускали более 400 северских предприятий.
К концу 30-х годов стали делать сложные заводные игрушки, электрические железные дороги – дефицитный и дорогой товар. В предвоенные годы вырос выпуск детально проработанных моделей военной техники. С помощью игр и игрушек государство транслировало идею «Если завтра война, если враг нападёт, если тёмная сила нагрянет…» Дети, играя во «Взятие крепости», «Взорвать отряд белых», «Маневры красных партизан» и т.д. приобретали навыки ведения боя, маскировки, разведки.
В первых выпусках журнала «Советская игрушка» (1935-1939 гг.) были сформулированы требования к главным атрибутам детства – политичность, четкая классовая принадлежность, соответствие коллективным формам быта.
Несмотря на все трудности, советская промышленность 30-х гг. смогла обеспечить детей добротными и разнообразными игрушками, которые создавались для новых людей новой страны.
Комментарии 2