Первый художественный маркированный конверт Министерства связи СССР был выпущен 9 ноября 1953 года. В отличие от маркированных конвертов стандартного образца, выпускавшихся в СССР с 1927 года, ХМК не имели государственного герба и часть их левой стороны стала использоваться под рисунок. На первом советском ХМК были изображены яхты, в качестве знака почтовой оплаты (ЗПО) использовалась марка номиналом в 40 копеек восьмого стандартного выпуска СССР (ЦФА [АО «Марка»] № 1383).
Подавляющее большинство видовых конвертов до 1960 года в качестве иллюстрации имеют цветное фото. В последующие годы фотографии почти полностью уступили место рисункам художников. ХМК в СССР использовались как для внутренней обычной, авиа- и заказной корреспонденции, так и для международной переписки. Ежегодно выпускалось 600—800 сюжетов ХМК. К 1974 году ХМК было издано более 9000.
Последний ХМК, изданный от имени Министерства связи СССР, вышел 3 апреля 1992 года и был посвящён 850 летию города Рогачёва Гомельской области. В качестве ЗПО использовалась марка номиналом в 7 копеек 13-го стандартного выпуска СССР (ЦФА [АО «Марка»] № 6299)
С 1972 года все ХМК печатались на Пермской фабрике Гознака.
Стандартный конверт СССР
Первый каталог «Художественные маркированные конверты СССР» был издан в 1968 году. В нём были перечислены и систематизированы конверты за 1953—1967 годы. В дальнейшем к этому каталогу выпускались дополнения.
Конверт для первой получки
Выше показан весьма ценный предмет – конверт целевого назначения МПФ ГОЗНАК. Его предназначение декларирует надпись на лицевой стороне.
Издания конвертов с марками 6-го стандартного выпуска СССР, печатавшиеся в течение почти 10 лет, отличались сортами конвертной бумаги, гарнитурой шрифтов почтовых указателей.
С номиналом 1 рубль использовался рисунок марки «Самолёт и флаг Военно-Воздушных Сил СССР» (марка в листах имела увеличенный размер рисунка). Конверты печатались красной краской и отличались водяными знаками конвертной бумаги («зигзаг», «волны», «светлые сцеплённые кольца»), надписями почтовых указателей (с пояснительным подстрочным текстом или без него), типом герба СССР (с 16-ю и с 15-ю перехватами ленты — на тиражах после 1956 г.), а также оформлением и расположением заголовков («По авиа», «Авиа», «Заказное» или без заголовка вообще).
Конверты с надписью «Авиа» в прямоугольной рамке, изданные в 1958 г., имели, кроме того, особую авиапочтовую окантовку из вертикальных и горизонтальных широких полос по всему периметру адресной стороны конверта.
С 1 сентября 1957 г. были установлены новые тарифы на пересылку международной корреспонденции: стоимость пересылки закрытых писем авиапочтой теперь равнялась 1 руб. 60 коп.
С маркой этого достоинства и рисунком «Учёный у микроскопа» (рисунок марки из 8-го стандартного выпуска в листах имел номинал 30 коп.) были изданы в 1958 г. первые конверты СССР для международной авиапочты.
Они имели особые признаки оформления: надпись «Авиа» на русском и французском языках в рамке (в дальнейшем эта надпись оформлялась в виде авиапочтовой наклейки), специальную авиапочтовую окантовку из коротких наклонных полосок чередующихся цветов: красная, синяя. Рисунок марки и почтовые указатели печатались синей краской, герб СССР — красной.
Изданные конверты отличались типом окантовки, рисунком водяного знака конвертной бумаги, а также способом печати (типографская или офсетная). Из рисунков марок 9-го стандартного выпуска СССР, который стал постепенно выпускаться с 1958 г., на конвертах был использован лишь один: «Рабочий-сталевар» достоинством 60 коп. Издание конвертов с маркой этого номинала было связано со снижением с 1 июля 1960 г. стоимости пересылки внутренних писем авиапочтой с 1 рубля до 60 коп. Конверт печатался красной краской, по своему почтово-служебному оформлению ничем не отличался от аналогичного авиапочтового конверта, выпущенного в 1958 г. с маркой номиналом 1 рубль.
Стандартные почтовые конверты образца 1961 г.
1 января 1961 г. в СССР был введён новый масштаб цен, в связи с чем все почтовые тарифы были пересчитаны в соотношении 10:1. В обращение поступили марки нового 10-го стандартного выпуска СССР с номиналами, соответствующими новому масштабу цен.
Для почтовых конвертов были использованы рисунки марок 4-х номиналов: 4 коп. «Государственный герб и флаг СССР» (пересылка внутренних писем наземным путём); 6 коп. «Московский Кремль» (пересылка внутренних писем авиапочтой); 10 коп. «Скульптура «Рабочий и колхозница» (пересылка заказных писем внутри страны) и 16 коп. «Самолёт над плотиной гидроэлектростанции и высоковольтной линией» (пересылка международных писем авиапочтой).
Конверты с марками 4,6 и 16 коп. изготовлялись в две краски: красной (рисунок знака почтовой оплаты и Государственный герб СССР) и синей (адресные указатели и линейки), а конверты с маркой 10 коп. — в одну краску: только красную.
Конверты с этими марками печатались в течение нескольких лет, их тиражи отличаются конвертной бумагой (зелёная без водяных знаков, или голубая с водяными знаками различных рисунков: «восьмиугольники», «тёмные или светлые сцеп- лённые кольца»), оформлением адресных указателей, способом печати (типографская или офсетная) и др.
Например, конверты печатались с адресными линейками трёх видов: вначале с подстрочным пояснительным текстом (известны лишь конверты с маркой 4 коп.), затем с широкой полосой из коротких вертикальных линий (эта же полоса печаталась и на стандартных почтовых карточках того времени; напомним, что филателисты называли эту полосу «забором»), разделяющей места для адресов отправителя и получателя, а уже потом вместо этой полосы — обычная горизонтальная полужирная линия.
Конверты выпуска 1961 г. — это последний случай в истории советской почты издания конвертов с подстрочным пояснительным текстом в адресных линейках. Зато впервые на некоторых выпусках стандартных конвертов появились выходные сведения, правда короткого содержания «Цена двух маркированных конвертов 9 (или соответственно 13) коп.».
На конвертах, предназначенных для пересылки авиапочтой внутри страны, появилась та же особая окантовка из чередующихся красных и синих коротких полосок, как и на международных авиаконвертах.
На заказных конвертах вверху под заголовком «Заказное» стал печататься рисунок ярлыка для записи номера регистрируемого отправления (на заказных карточках это произошло много позже).
Заметим ещё, что конверты для заказных отправлений (с маркой 10 коп.) известны только отпечатанные высокой типографской печатью, а конверты для международной авиапочты (с маркой 16 коп.) — наоборот, только офсетные.
Последний тип почтово-служебного оформления стандартных конвертов с рисунками марок выпуска 1961 г. сохранился и для первых выпусков конвертов с марками следующего 11-го стандартного выпуска СССР.
Так как почтовые тарифы не менялись, то использовались рисунки почтовых марок тех же номиналов: 4 коп. «Государственный герб и эмблема СССР»; 6 коп. «Современные средства связи»; 10 коп. «Солдат и эмблема Советских Вооружённых Сил»; 16 коп. «Женщина с голубем мира». С этими рисунками в 1966 — 1977 гг. было выпущено довольно много вариантов стандартных конвертов.
Стандартные почтовые конверты образца 1971 г.
Сначала по вариантам с рисунками знаков почтовой оплаты.
Вначале в обращение поступили стандартные почтовые конверты, на которых рисунки марок были без рамок. Таких конвертов известно только два: с марками 4 и 16 коп. Затем поступили в продажу конверты с рисунком марки 4-х копеечного достоинства в рамке из прямых линий. И наконец все четыре рисунка марок на конвертах печатались в рамке из волнистых линий, имитирующих зубцовку.
Теперь о вариантах с оформлением почтовых указателей и адресных линеек.
На выпусках до 1971 г. — обычные адресные указатели «Куда», «Кому», «Адрес отправителя», без пояснительного подстрочного текста. Затем, когда в 1971 г. на предприятиях связи СССР стали внедряться автоматические устройства по обработке и сортировке почтовой корреспонденции, на цельных вещах СССР, в том числе и на почтовых конвертах стандартных выпусков, в нижнем правом углу адресной стороны стала печататься направляющая сетка для почтового индекса адреса получателя.
Эта индексная сетка имела вначале два варианта расположения стартовых меток: две стартовых метки выше кодовых или-три стартовых метки на уровне кодовых. Для конвертов с индексной сеткой определились и цвета печатных красок: рисунок марки, текст заголовков и оформления, герб — красного цвета (с заметными отличиями в этом цвете), адресные указатели, индексная сетка и выходные сведения — чёрного.
На конвертах для международных авиаписем эта индексная сетка не печаталась, изменение коснулось лишь текста указателя обратного адреса: «Индекс предприятия связи и адрес отправителя». Сами конверты печатались в две краски: сначала марка красного цвета, затем марка синего цвета, адресные указатели — в обоих случаях синие, окантовка двухцветная — красная и синяя.
Конверт для международной авиапочты 1974 год
Конверт для международной авиапочты 1981 год
Конверт для международной авиапочты. Новый тип оформления. 1974 г.
Конверт для международной авиапочты по тарифу 32 коп. Последний стандартный выпуск. 1981 г.
Но существенно другим стало их почтово-служебное оформление: иная форма окантовки, полное воспроизведение авиапочтовой наклейки, а на выпусках после 1973 г. снято изображение Государственного герба СССР.
С появлением изданий с индексной сеткой было принято новое оформление конвертов и для внутренней авиакорреспонденции: вместо окантовки по всему периметру адресной стороны она осталась только с верхней и правой стороны и стала одноцветной — оранжево-красной.
В период издания конвертов с рисунками марок 11 -го стандартного выпуска определились и сорта бумаги, на которых в дальнейшем печатались почтовые конверты стандартных выпусков: вначале использовалась голубая бумага с водяными знаками различных рисунков («восьмиугольники», «тёмные или светлые сцеплённые кольца»), затем белая — также с водяными знаками «тёмные сцеплённые кольца», а последние выпуски — так называемая бумага «конвертная белая» или «конвертная голубая», а также офсетная № 2 (серая невысокого качества).
На внутренней стороне конвертной бумаги появилась печатная сетка (так называемая «рубашка») двух рисунков, с ней стало выпускаться большинство конвертов. Установился и постоянный способ печати. Если вначале почтовые конверты печатались как офсетной (а в довоенное время и литографской), так и высокой типографской печатью, то с 1972 г. стала применяться только офсетная печать.
На почтовых конвертах стандартных выпусков стали теперь регулярно указываться выходные сведения, правда пока ещё в недостаточно полном объёме (издатель, цена, место изготовления, а на международных авиаконвертах ещё и год выпуска). До этого выходные сведения имелись только на рекламно-агитационных и художественных конвертах.
Стандартные конверты с рисунками марок 12-го стандартного выпуска СССР (4 коп. «Государственный герб СССР»; 5 коп. «Современные средства доставки почты»; 6 коп. «Стилизованный авиаконверт и самолёт Ту-154»; 10 коп. «Орден Трудовой Славы» и 32 коп. «Самолёт Ил-76») поступали в почтовое обращение в 1977—1989 гг. в тех же вариантах: для простых, авиа и заказных отправлений.
Конверты для международных авиаписем с маркой 32 коп. (с 16 сентября 1977 г. тариф на их пересылку был увеличен вдвое — с 16 до 32 коп.) издавались в течение нескольких лет: с датами выходных сведений 1978, 1980 и 1981 г. В дальнейшем выпуск стандартных конвертов для международной корреспонденции больше не производился: издавались для таких видов отправлений только художественные конверты.
Кроме того, с 1 февраля 1983 г. было прекращено деление внутренней корреспонденции на простую и пересылаемую авиапочтой, одновременно был введён единый тариф на пересылку закрытых писем — 5 коп.
В этой связи был полностью прекращён выпуск авиапочтовых конвертов, и стали печататься единые конверты с маркой достоинством 5 коп. вместо 4 и 6 коп., как было раньше.
Таким образом в последние годы находились в обращении стандартные конверты только двух видов: для простых и заказных писем внутри страны. С 1984 г. в тексте выходных сведений стал указываться год выпуска (а на конвертах для заказных писем с 1987 г., кроме того, дата подписания тиража и номер типографского заказа).
Выпуски конвертов этого периода отличаются, кроме текста выходных сведений и расположения текста адресных указателей, также и типом индексной сетки:
1979 г. — три стартовых метки, пояснительная надпись «Индекс предприятия связи места назначения»;
1980 - 1983 гг. — две стартовых метки, та же пояснительная надпись;
1984 - 1986 гг. — две стартовых метки, пояснительная надпись с добавлением слова «Пишите», текст почтового указателя для адреса отправителя — в одну строчку;
1987 - 1989 гг. — пояснительная надпись с добавлением слова «Пишите», в тексте почтового указателя для адреса отправителя первые три слова «Индекс предприятия связи» в прямоугольной рамке.
Впервые с 1985 г. маркированные конверты стали печататься ещё на одной печатной фабрике Гознака — Ряжской (г. Ряжск Рязанской области), при этом конверты, изготовленные на этой фабрике, имели значительные отличия в цвете красной краски (ярко-красная или вишнёво-красная).
Последние выпуски почтовых конвертов СССР 1990 — 1991 гг. имели рисунки марок 13-го стандартного выпуска СССР.
На конвертах 1990 г. — рисунок марки 5 коп. «Государственный герб и флаг СССР» без рамки и в прямоугольной рамке.
На конвертах 1991 г. — рисунки марок 7 коп. «Современные средства транспорта и связи» и 13 коп. «Средства космической связи» в прямоугольной рамке.
Новые рисунки знаков почтовой оплаты на конвертах 1991 г. были вызваны введением с 1 апреля новых почтовых тарифов. Пересылка закрытых писем внутри страны увеличивалась: для простых — с 5 до 7 коп., а заказных — с 10 до 13 коп. Одновременно возросла на 2 коп. и стоимость самих конвертов — с 0,5 коп. до 2,5 коп. Эти изменения отразились в выходных сведениях.
В начале 1992 г. в почтовой продаже появился ещё один стандартный конверт с маркой достоинством 7 коп., издателем которого в выходных сведениях было названо Министерство связи СССР. Отличием этого выпуска было отсутствие Государственного герба СССР в левом верхнем углу.
Это было последнее издание стандартных конвертов почтой СССР. Более подробно с почтовыми конвертами СССР стандартных выпусков можно познакомиться в соответствующем разделе каталога «Маркированные конверты СССР. 1926 — 1982 гг.». Каталог-справочник. Авторы-составители В.А. Пантюхин, С.Д. Мякушев. Издан по заказу Всесоюзного общества филателистов в 1986 г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев