В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения и 140 лет со дня смерти Достоевского.
«Достоевский в миниатюре»
– так называется выставка омского художника Анатолия Коненко. В ее экспозиции – немало уникальных работ. Одна из них – микрокнига Достоевского с обложкой из старинного кирпича, обломки которого мастер нашел на раскопках омского острога, где великий писатель провел четыре года.
О Достоевском уже написано так много, что можно не только прояснить особенности его творчества и хитросплетения биографии, но и всех запутать. Любил ли Достоевский азартные игры? Был ли религиозным фанатиком? Разберемся, какие из этих мифов правда, а какие — выдумка. Что-то придумали его враги и соперники, а что-то — друзья и близкие, надеясь сделать образ писателя более правильным.
Легенда 1.
Достоевский был страстным игроком
Вердикт:
это правда.
Игорный зал в Висбадене. 1871 год
Считается, что страсть к азартным играм внезапно появилась у Достоевского в 1860-е годы. Но писатель начал играть намного раньше. Больше всего документальных свидетельств сохранилось о его пристрастии к рулетке, но несколько писем указывают на то, что он и в юности был азартен. В 1843 году, проигравшись на бильярде, Достоевский набрал столько долгов, что на их выплату ушло около тысячи рублей .
Легенда 2.
Поэтому Достоевский был практически нищим
Вердикт:
это почти правда.
Портрет писателя Федора Михайловича Достоевского. Картина Василия Перова. 1872 год
В XIX веке многие писатели бедствовали: голодали, жили на улице, попадали в долговую тюрьму, обращались за деньгами в общества помощи. С Достоевским такого не происходило, он умел останавливаться за шаг до катастрофы — успевал взять деньги в долг или договаривался с редактором об авансе за публикацию.
До бедности он довел себя не только азартными играми. Большие долги начали копиться у него с середины 1860-х годов. Тогда братья Федор и Михаил Достоевские начали издавать журнал «Время», потратив на это солидную сумму. В 1863 году журнал закрыли из-за неблагонадежной статьи «Роковой вопрос»
— долгов резко стало больше. Вскоре Михаил умер, и Федору пришлось одному разбираться с финансовыми трудностями и заботиться об овдовевшей невестке и племянниках.
Достоевский совсем не умел зарабатывать — здесь он был похож на своих героев, неспособных жить на жалованье, пансион или хотя бы разумно копить деньги. Он жил писательским трудом, а его гонорары за публикации в журналах были очень скромные. До середины 1870-х годов Достоевский получал за печатный лист 150 рублей. Для сравнения: графу Льву Толстому платили 500 рублей .
Легенда 3.
Достоевский был шизофреником
Вердикт:
это неправда
.
.
Иллюстрация Георгия Пожедаева к роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы». До 1971 года
В интернете можно найти подборки «Главные тайны Достоевского», «Чем болел Достоевский» — там обычно пишут, что у писателя были симптомы шизофрении или раздвоения личности. В подтверждение ссылаются на рассуждения немецкого исследователя Райнхарда Лаута о том, что Достоевский заставлял своих героев совершать преступления, потому что сам не мог, хотя очень хотел. Но Лаут не писал ничего подобного: он анализировал философию Достоевского, а не психику
.
О ментальном здоровье Достоевского (если использовать современную терминологию) начали говорить еще его современники. Тургенев даже за глаза называл его сумасшедшим
. Однако не стоит слепо верить знакомым писателя, которые, во-первых, могли его недолюбливать, а во-вторых, не разбирались в психиатрии.
Первые психиатры, рассмотревшие творчество Достоевского с профессиональной точки зрения, предполагали, что он мог использовать собственный опыт, когда описывал душевнобольных
Специалисты XX–XXI веков ставили героям романов психиатрические диагнозы, чаще всего шизофрению
Но ментальное состояние самого автора оценивали очень осторожно.
Эти же авторы утверждали, что явный симптом шизофрении героев Достоевского — это «потеря способности эмоционального сопереживания… способности налаживать нормальные отношения с людьми», а также различать добро и зло. Но специалисты видят эти проблемы у персонажей — у Ставрогина («Бесы») и Версилова («Подросток»), — а не у писателя.
Легенда 4.
Достоевский ненавидел женщин и при их виде падал в обморок
Вердикт:
это полуправда.
Иллюстрация Сарры Шор к роману Федора Достоевского «Идиот». 1956 год
Достоевский не любил нигилисток и эмансипе. Об этом рассказывали Аполлинария Суслова и Анна Достоевская — обе спорили с ним из-за женского вопроса. Писателя смущало в женщинах «отрицание всякой женственности, неряшливость, грубый напускной тон». Но хотя разговоры о женских правах и образовании его раздражали, публично он не высказывался резко.
Судя по творчеству Достоевского и по его выбору женщин, ему нравились либо кроткие и духовно богатые девушки, либо яркие красавицы. В 1846 году в великосветском салоне Достоевского представили одной такой красавице, и он был так поражен, что потерял сознание. Очевидцем обморока был Иван Панаев, друг Некрасова и автор «Современника». Позже он повторял эту историю в своих фельетонах, собирался пересказать ее в «Литературных воспоминаниях»
и написал об этом два издевательских четверостишия в шуточном «Послании Белинского к Достоевскому», в создании которого также участвовали Тургенев и Некрасов:
…Ставши мифом и вопросом,
Пал чухонскою звездой
И моргнул курносым носом
Перед русой красотой,
Как трагически недвижно
Ты смотрел на сей предмет
И чуть-чуть скоропостижно
Не погиб во цвете лет .
Легенда 5.
А также православным фанатиком
Вердикт:
это почти правда.
Достоевский действительно был религиозным человеком, много размышлял о православии и писал о нем как о глобальной идее в художественной прозе и публицистике. Но некоторые исследователи считают, что у него была своя собственная концепция православия.
Центральная часть триптиха «Легенда о великом инквизиторе». Иллюстрация Илья Глазунова к роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы». 1983 год
Достоевский придавал особое значение фигуре Христа — называл его «идеалом человека во плоти» и писал, что если люди начнут следовать этому идеалу, то достигнут рая на земле. Это противоречит ортодоксальной христианской идее, что рай на земле невозможен. Поэтому в научных работах встречаются комментарии-оправдания, что писатель говорил образно или вообще подразумевал тысячелетнее царство.
.
.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев