Простое или прямое последовательное плетение одним прутом - самый простой и широко распространенный способ плетения, когда одиночный прут поочередно слева направо проходит через один стояк: сзади (внутри изделия) первого стояка, впереди (снаружи) второго, сзади третьего, впереди четвертого стояка и т. д. Заплетаемый при этом прут следует наставлять для продолжения плетения сзади стояка, чтобы концы прутьев в месте их сращивания опирались внутри изделия на стояк.
Схема простого последовательного плетения одним прутом.
При этом, если прут закончили вплетать тонким вершинным концом, то и наращивать его следует другим прутом с вершинки, с тонкого конца. И наоборот, комлевой конец заплетаемого прута соединяют с комлевым концом прута, которым продолжают заплетать стенку изделия.
Запомните, что число стояков для простого плетения должно быть нечетным, чтобы обеспечить переход прута в конце каждого рядка плетения с наружной стороны на внутреннюю или наоборот, не нарушая ритма или рисунка плетения стенки изделия восходящими по отлогой спирали рядками. Этот вид плетения несложен и экономичен в части расхода прута и времени. Им можно пользоваться и при изготовлении овальных донышек, а также при плетении изделий, имеющих несомкнутый контур, т. е. плоских.
Варианты простого плетения:
1 - за один стояк перед двумя;
2 - перед двумя стояками за третий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев