П Л Ё С
Плёс - старинный живописный город с богатейшей историей. Правый берег Волги, на которой построен город, возвышается над всей прилегающей территорией - перепады рельефа вдоль береговой линии достигают 50 метров. Один из древнейших городов на Волге, в XIX веке Плёс обрёл славу " Русской Швейцарии" и по сей день остаётся образцовым русским малым городом.
Население - 2,6 тыс.человек. Расстояние до областного центра г.Иваново - 71 км., до Москвы - 370км.
Ширина Волги в районе Плёса - 600 - 700 м, глубина фарватера - 15 м. Через Плёс проходят два важнейших туристких маршрута европейской части России: " Золотое Кольцо России" и круизные маршруты " Большая Волга". Природно - климатической особенностью Плёса является чистый ионизированный воздух. Крутые холмы, покрытые хвойными и лиственными лесами, чередуются с глубокими ( до 30 м) оврагами, поросшими кустарниками ( орешник, жимолость и др.). В окрестностях - яблоневые сады, берёзовые и кедровые рощи; на Волге - прекрасные пляжи. Ландшафт города в своё время очаровал художника И.И. Левитана.
А если бы здесь бывал Есенин, да ещё в пору " золотой " осени, то , наверняка, написал незабываемые стихи.
ИЗ ИСТОРИИ
Впервые Плёс упомянут в " Новгородской летописи" в 1141 году как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший от гнева новгородцев в Суздаль к князю Юрию Долгорукому. Точная дата основания Плёсской крепости неизвестна. Разрушена она была в феврале 1238 года во время нашествия Батыя. После утраты крепости город продолжил своё существование. В 1410 году , когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, оказался в Костроме, спасаясь от татарского хана, он повелел построить здесь укреплённую таможенно - сторожевую заставу. Самые древние сохранившиеся сооружения Плёса входят в ансамбль Соборной горы: оборонительный вал (1410г.), Успенский собор ( (1699г.), северный корпус Присутственных мест ( 1786г.). В 1910 году среди пейзажного парка 2-ой половины XIX века на Соборной площади был заложен памятник основателю города Великому князю московскому и владимирскому Василию I.
АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ГОРОДА
Архитектурный ансамбль города ( 108 памятников архитектуры), дошедший до нашего времени, сформировался в основных своих чертах к концу XIX века и представляет собой рядовую каменную и каменно - деревянную застройку ( начала - середины XIX века), выполненную в стиле провинциального классицизма. Большинство зданий - бывшие купеческие особняки. Градостроительная композиция Плёса обусловлена Волгой и сложным , сильно пересечённым рельефом, в который искусно вписана классическая сетка улиц.
Среди уникальных архитектурных сооружений :
- Дом жилой Подгорнова - Грошева ( нач.XIX в.) - один из первых домов, выстроенный в соответствии с регулярным планом;
- усадьба Моисеева ( 1-я четв.сер.XIX в.) - интересный образец городской усадьбы в стиле зрелого классицизма, выделяется среди застройки монументальностью форм;
- Присутственные места ( посл.четв.XVIIIв.) - построены , когда город был уездным, возможно по образцовому проекту и первоначально состоял из двух корпусов. Древнейшее и одно из самых значительных гражданских сооружений города - характерный пример провинциального общественно - административного здания в стиле раннего классицизма;
- Успенский собор ( кон.XVII - нач.XVIIIв.) - поставлен на Соборной горе на территории бывшей древней крепости. Построен в 1699 году как зимний храм. Это древнейший памятник культового зодчества города, представляющий собой провинциальный вариант московского барокко;
- церковвь Вознесения из села Билюково ( рубеж XVII - XVIIIвв.) - перевезена в 1970-е годы из Ильинского района и поставлена на месте находившейся здесь церкви Петра и Павла, сгоревшей в 1903 году. Построена в 1699 году из окантованных брёвен на валунном фундаменте, ценный памятник древнерусского деревянного зодчества, один из редких примеров церкви с клинчатой кровлей и без галереи.
УСАДЕБНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ.
В окрестностях Плёса созранился ряд усадебных и парковых комплексов, представляющих собой уникальные памятники садово - паркового искусства.
- Усадьба Алексеевская ( Ногино) - пример воспроизведения в миниатюре по основным параметрам известного дворцово - паркового ансамбля Петродворца;
- усадьба Михайловка расположена на левом берегу реки Волги, почти напротив города Плёса. Территория усадьбы ограничена с востока и запада глубокими оврагами, с юга рекой Волгой и с севера лесным массивом. Некогда на этом месте располагалась деревня Глинищи, входившая в состав Красносельской дворцовой волости. Впервые упоминание о ней встречается в документах 1717 года;
- усадьба Миловка находится в километре от Плёса на правом высоком берегу р.Волги, вблизи бывшего тракта из Плёса в Нерехту. Усадьба является комплексным памятником истории, архитектуры и садово - паркового искусства конца XVIII - начала XX веков, характеным примером родового дворянского гнезда периода расцвета русской дворянской усадьбы;
- усадьба Тихая пристань расположена на правом берегу реки Волги в 4 км ниже Плеса. Берег реки на этом участке высокий, крутой, изрезанный многочисленными оврагами, густо порос смешанным лесом. Усадьба занимает часть плато коренного берега и спускается по склону к реке. С запада она ограничена отвершком Максимцевского оврага, а с востока оврагом Хмелицким, служащим естественной границей между усадьбой Тихая пристань и бывшей дачей Ф.И. Шаляпина - усадьбой Хмелицы;
- усадьба " Хмелицы" расположена на противоположной стороне Хмелицкого оврага. Время её возникновения относится к XVIII веку. Впервые эта усадьба упоминается в документе 1775 года, где она числится за дворянином Мячковым Н. Г. В начале XX века усадьбу купил Ф.И. Шаляпин, где им был построен деревянный дом.
Памятники природы: гора Левитана, берёзовая роща Левитана, территория санатория " Плёс", кедровая роща.
ПЛЁССКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЕЫЙ ИСТОРИКО - АРХИТЕКТУРНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ - ЗАПОВЕДНИК.
Музей - заповедник представляет собой историко - природный и архитектурно - ланшафтный комплекс, включающий в себя экспозиции, ценные историко - культурные и природные территории, памятники истории, культуры и природы. Главной достопримечательностью музея - заповедника является уникальный , удивительно живописный архитектурно - ландшафтный ансамбль г.Плёса и окрестностей.
Мемориальный дом - музей И.И. Левитана открылся 25 августа 1972 года в доме, где художник жил и работал летом 1888 - 1889 годов. Мемориальные комнаты и два экспозиционных зала рассказывают о творческой биографии И.И. Левитана , знакомят с подлинными работами художника и его современников.
Музей пейзажа открыт 14 ноября 1992 года в бывшем особняке купцов Грошева и Подгорнова. Экспозиция демонстрирует различные направления русского и советского пейзажного искусства. Здесь проводятся выставки живописи из фондов музея - заповедника и современных художников.
Экспозиция " Художественные промыслы Ивановского края" расположена в здании бывших Мучных рядов. Постоянно в составе экспозиции действует раздел, посвящённый лаковой миниатюре Палеха и Холуя. Здесь проводятся также выставки, посвящённые ювелирному искусству, вышивке, узорному ткачеству и др.
В Левитановском культурном центре я застала фото выставку. Там также проходят концерты.
В состав музейно - выставочного центра " Присутственные места" входят историческая экспозиция и выставочный зал.
Набережные Плёса составляют около 3 км.
Отдохнуть или вкусно поесть можно на выбор: от кофе с "кулейкой" ( ватрушкой) и " уголка"( пирога с рыбой) до дурманяще пахнущих копчёных рыбин.
Есть , где остановиться на короткий срок или пожить ( и даже, с изыском, например, в гостиницах с панорамным видом на город и Волгу).
В холода город затихает, чтобы опять стать шумным, пёстрым и говорливым с приходом тепла.
Я бывала в Плёсе в разное время года и каждый раз открывала для себя что- то новое, интересное , чарующее.
По материалам департамента культуры и туризма Ивановской области
Нина Вадимовна Котова
Москва - г.Плёс, Ивановская область
nkotova2005@yandex.ru
Комментарии 1